Новости

26.06.2014 19:07
Рубрика: Спорт

В Саранске прошел международный фестиваль болельщиков FIFA

Легенды российского футбола - игроки "золотого" состава московского "Спартака" 80-х во главе с тренером Олегом Романцевым - стали участниками международного фестиваля болельщиков FIFA в Саранске, который состоялся здесь в четверг в преддверии решающего для сборной России матча с Алжиром на чемпионате мира в Бразилии.

Как уже сообщала "РГ", фан-фесты под эгидой FIFA пройдут во всех городах, включенных в заявку следующего мирового первенства, которое состоится в 2018 году в РФ. В прямом смысле слова судьбоносная для российских футболистов игра начнется сегодня в полночь по московскому времени.

- Это последний матч для наших футболистов в рамках группового этапа - сегодня решится, получит ли российская команда путевку в следующий тур. Пожелаем нашей сборной красивой победы! - заявил вице-премьер правительства РМ, министр целевых программ Алексей Меркушкин, курирующий вопросы подготовки региона к предстоящему мундиалю.

Следить за перипетиями сегодняшнего матча в Рио-де-Жанейро будут одновременно до 20 тысяч мордовских болельщиков, пришедших на главную площадь Саранска: игра будет транслироваться на экране площадью 90 квадратных метров. Но страсти среди местных поклонников футбола накалились еще днем, когда по саранским улицам прошел яркий зажигательный бразильский карнавал. Праздничная программа стартовала в 14 часов красочным шествием стран-соперниц России на групповом этапе: зрители увидели алжирских барабанщиков, изысканные корейские танцы с веерами и фламандские пляски. В параде участвовали и спортивные звезды Мордовии, в их числе - трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина и победитель Олимпиады в Афинах борец Алексей Мишин.

Гвоздем программы стал поединок между ветеранами футбольных клубов "Спартак" и "Светотехника" (такое название в 80-е годы носила главная команда республики, ныне - ФК "Мордовия"). Перед матчем на стадионе "Старт" болельщики выстроились в очередь, чтобы взять автографы у легендарных спартаковцев: Олега Романцева, Федора Черенкова, Вагиза Хидиятуллина... Встреча состояла из двух таймов по 20 минут и завершилась дружеской ничьей со счетом 4:4.

- Я бывал прежде в Саранске, правда, очень давно: запомнились тихие улочки с приветливыми улыбчивыми людьми, - рассказал Олег Романцев. - За эти годы он очень изменился и вырос, превратился в красивый европейский город. В команде, которая вышла сегодня на поле - мои ученики и бывшие партнеры по большому футболу. Конечно, для людей, которые отдали здоровье профессиональному спорту, каждая игра сродни подвигу. Но, несмотря на возраст, наши ветераны по-прежнему демонстрируют фирменный спартаковский атакующий стиль.

Фестивальная программа продлится до двух часов ночи: она будет включать в себя концерт французского диско-коллектива "Ottawan", а также популярных российских групп. Завершится футбольный праздник грандиозным фейерверком.