20idei_media20
    26.06.2014 16:16
    Рубрика:

    В Екатеринбурге показали военные инновации

    В Центральном военном округе одновременно с масштабными учениями войск проходит выставка высокотехнологичных идей и разработок в оборонной сфере.

    В Екатеринбурге проводится День инноваций, где собрались представители регионов, располагающихся на территории ЦВО. Свои экспонаты представили более 60 предприятий, а также научно-исследовательские институты, работающие по заказам Министерства обороны.

    Посмотреть есть на что: разработчики презентовали весь спектр "оборонки" - от баллистических ракет и суперлокаторов до модернизированного стрелкового оружия и новейших систем связи. Поговорка "сила есть, ума не надо" явно не относится к нынешней армии и разработчикам ее вооружений и технических средств. Тут как раз присутствует больше ума, чем силы. Казалось бы, что нового можно, например, придумать в обучении бойца скоростной стрельбе из пистолета? Есть такая проблема: трудно приноровится к тому, чтобы после отдачи вернуть руку в исходное положение. При скоростной стрельбе это почти невыполнимая задача. Но с ней отлично справляется инновационный лазерный стрелковый тренажер.

    - Он моделирует условия стрельбы, "подсказывает" ошибки, помогает бойцу натренировать руку и довести мастерство стрельбы до совершенства, - пояснил "РГ" разработчик тренажера Игорь Сюзев.

    Или вот, скажем, электронный мобильный комплект для блокпоста. На запястье часового надевается электронный браслет, "завязанный" на пульт дежурного в штабе через систему Глонасс. Электроника реагирует на любое движение в охраняемом периметре и оповещает об этом часовых и дежурного. Браслет выполняет также и контрольную функцию: если часовой спит или с ним что-то случилось, тут же примчится подмога.

    - Сейчас электронный комплект проходит испытания во внутренних войсках. Но высокие оценки о нашей разработке мы получили уже на Олимпиаде в Сочи, где службы безопасности использовали наши браслеты, - рассказала "РГ" представитель компании-разработчика из Санкт-Петербурга Ксения Захарова.

    В числе инновационных разработок - быстроразворачиваемый автономный комплекс охраны границы. Может распознавать в любую погоду более 30 целей на расстоянии до трех километров.

    - Это прежний вариант, сейчас подготовлен новый всепогодный автономный комплекс. С питанием от автомобильного аккумулятора, а также от солнечных панелей и ветрогенератора, - рассказал "РГ" представитель оборонного предприятия из Пензы Владимир Берсенев.

    Напомним, что первая выставка военных инноваций состоялась в Москве два года назад. В ЦВО такая выставка организована впервые. Но, как сообщил начальник штаба, первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Дворников, смотр инноваций станет ежегодным.

    Кстати

    12 июня этого года президент Владимир Путин подписал указ, наделяющий Минобороны полномочиями по проведению выставочной деятельности. В следующем году Дни инноваций будут проведены во всех военных округах страны. Цель их - изучение перспективных инновационных разработок при создании образцов вооружения, военной и специальной техники.