20idei_media20
    25.06.2014 23:30
    Рубрика:

    Британцы хотят ввести в стране налог на сахар

    В Великобритании обсуждают возможность введения налога на сахар, чтобы бороться с детским ожирением, сообщает ВВС.

    Общественная группа "Действие против сахара" предложила британскому правительству активнее заботиться о здоровой еде для детей, бороться с фастфудом и газировками, содержащими избыток сахара. Общественники предлагают запретить компаниям, производящим вредную для детей еду, спонсировать спортивные мероприятия.

    По данным медиков, 20% детей в Британии страдают от ожирения, которое ведет к раннему развитию диабета и сердечных заболеваний.

    Врачи говорят о мировой эпидемии детского ожирения, эта тема обсуждалась на последней ассамблее ВОЗ в мае. "Можно утверждать, что наши дети становятся толще", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан. При ВОЗ создана комиссия по ликвидации детского ожирения, чтобы выработать свод рекомендаций. В Скандинавии, например, уже дотируют полезные овощные блюда - их дети получают в школах бесплатно. Производителей молока поощряют выпускать продукцию с пониженным содержанием жира.

    В нашей стране ситуация тоже не радужная: в городах избыточный вес у 25% детей (правда, на селе, где нет так любимого детьми фастфуда, положение получше). Несколько лет назад в Институте питания РАМН было открыто отделение для лечения детского ожирения. Диетологи тут же потребовали изменить еду в школах и детсадах. Привычные когда-то жареные в масле беляши и сосиски в тесте теперь табу. Запретили продавать детям в школьных столовых чипсы, шоколадные батончики, газировку. "Но дети едят не только в детском саду и школе, - пояснила "РГ" глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Анна Попова. - Здоровье закладывается в семье".

    Поделиться: