Новости

26.06.2014 07:19
Рубрика: В мире

Власти Южной Кореи арестовали "правую руку" владельца "Севоля"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Власти Южной Кореи продолжают сжимать круг вокруг находящегося в бегах владельца парома "Севоль" Ю Бен Она. Вчера был арестован 65-летний Ли Сок Хван, который считается главным помощником Ю. Сам же глава компании, которой принадлежало трагически затонувшее судно, продолжает ускользать от развернутой против него властями облавы.

Напомним, что Ю Бен Она считают виновным в гибели парома "Севоль". В результате трагедии, которая произошла 16 апреля, погибли более 300 человек, в основном школьники старших классов. Выяснилось, что в процессе организации перевозок были допущены многочисленные нарушения, которые и спровоцировали крушение. Кроме того, Ю обвинен в финансовых махинациях в рамках своей "бизнес-империи". Скрываться Ю Бен Ону, как считается, помогают и члены "Секты спасения", где он является одним из религиозных лидеров.

65-летний Ли Сок Хван, который является "казначеем" и "правой рукой" Ю Бен Она, был арестован вчера следственной группой прокуратуры в административном округе Ентхон города Сувон, что недалеко от столицы. Ли вышел встретиться с дочерью на парковку у одного из местных парков, где и был задержан. Ему предъявлены обвинения в содействии бегству объявленному в розыск преступнику - Ю Бен Ону. Кроме того, Ли, учитывая его высокий пост в одной из компаний "бизнес-империи" владельца Севоля", обвиняется и в финансовых махинациях.

Как сообщили в полиции, сразу после ареста Ли Сок Хван заявил: "Приношу свои извинения народу". Из прочих подробностей известно лишь, что в момент задержания он был в спортивной одежде и сопротивления представителям органов власти не оказал. Вместе с тем он не стал отвечать на вопросы следователей о том, где сейчас находится Ю и когда Ли в последний раз общался с владельцем "Севоля".

Напомним, что на днях была арестована жена Ю, в розыск объявлены два его сына, один из которых находится в США, а другой также скрывается в Корее. По запросу Сеула во Франции была арестована и дочь Ю Бен Она. Корея намерена добиваться ее выдачи. Все родственники так или иначе принимали личное участие в управлении различными компаниями Ю Бен Она.

Власти Кореи продолжают проводить аресты и других людей, которые либо оказали помощь владельцу "Севоля" в бегстве от правосудия либо были замешаны в финансовых махинациях в "империи Ю".

Сам же 73-летний Ю Бен Он продолжает оставаться неуловимым несмотря на обещанное за него беспрецедентное вознаграждение в размере полумиллиона долларов. Власти Кореи опасаются, что он может попытаться сбежать по морю из одного из мелких портов страны, используя свои связи и деньги.

Ю до этого пытался получить политическое убежище в посольствах различных стран, расположенных в Сеуле, но везде ему было отказано. В этой связи были арестованы экс-посол Республики Корея в Чехии и его жена, которые, по мнению следствия, выступали посредниками в попытках Ю получить убежище.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее