Новости

26.06.2014 02:38
Рубрика: Спорт

Сборная Швейцарии вышла в плей-офф чемпионата мира

Текст: Артур Нанян
Национальная команда Швейцарии разгромила Гондурас со счетом 3:0 и вышла в 1/8 финала первенства планеты в Бразилии. Героем матча стал полузащитник мюнхенской "Баварии" Джердан Шакири, отправивший три мяча в сетку ворот Ноэля Вальядареса.

Вот уже на втором кряду розыгрыше чемпионата мира судьба сборной Швейцарии зависела от исхода поединка с Гондурасом. Четыре года назад в ЮАР европейцы свели вничью 0:0 встречу с командой из Центральной Америки, и не попали в плей-офф. Помимо не самых приятных воспоминаний, у швейцарских болельщиков вызывало тревогу состояние их лидера Джердана Шакири, который попал под мощную волну критики после разгромного поражения от Франции со счетом 2:5.

Правда, сам 22-летний полузащитник поспешил заявить, что он не обращает внимания на обидные слова в свой адрес.

"Я удовлетворен своим выступлением, но болельщики Швейцарии должны понимать, что я не могу один тащить на себе всю команду. Да и в принципе от нас ждут слишком много, но не стоит забывать, что мы не Испания или Бразилия", - резонно подчеркнул Шакири.

Стоит лишь гадать, это критика так подействовала на этнического косовского албанца, или сам он просто был максимально настроен на матч с Гондурасом, но победу во вчерашней встрече швейцарам принес именно Шакири. Уже в самом начале поединка на стадионе "Амазония" в Манаусе Джердан открыл счет пушечным ударом в девятку ворот соперника. Швейцария повела 1:0, но и не думала на этом останавливаться.

Уже в первом тайме все тот же Шакири, выйдя на рандеву с Вальядаресом, отметился дублем, и на этом в принципе эту встречу можно было завершать, поскольку Гондурас выглядел крайне невнятно. Другой вопрос, что судьба Швейцарии зависела еще и от исхода параллельной встречи между французами с эквадорцами. В случае победы над лишенными турнирной мотивации "трехцветными" латиноамериканская команда практически наверняка выходила в плей-офф.

Но на деле эквадорцы сыграли вничью, а Шакири во втором тайме матча с Гондурасом оформил хет-трик, принеся своей команде победу со счетом 3:0 и выход в стадию 1/8 финала, где игроки Хитцфельда первого июля сыграют против Аргентины.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Фото