20idei_media20
    25.06.2014 23:23
    Рубрика:

    Подмосковные города свяжут скоростными трамваями

    Подмосковные города свяжут скоростным сообщением
    У жителей Подмосковья появится новый вид транспорта. Президент Путин поддержал идею строительства легкого метро, которое не только дойдет до аэропортов, но и свяжет между собой подмосковные города с наибольшей плотностью населения. "Это позволит людям беспрепятственно добираться из одного населенного пункта в другой. Сейчас такой возможности нет", - говорит губернатор области Андрей Воробьев.

    Речь идет о скоростном трамвае, который власти Подмосковья совместно с московскими первоначально планировали пустить из столицы до трех городов - Химок, Балашихи и Одинцово. Теперь проект решили расширить. Из Москвы в область пойдет еще и наземное метро - скоростные электрички, дополнительные пути для которых уже строятся по всем основным железнодорожным направлениям. Например, на Октябрьском направлении путь уже довели до Химок, в этом году его продлят до Кроково.

    Всего в Подмосковье построят 125 км новых путей. Но наземное метро стремится по кратчайшей прямой - к существующим московским вокзалам или транспортным узлам, где можно пересесть в подземку, на автобус или трамвай. А областные власти хотят дать жителям возможность передвигаться по региону, не заезжая в Москву. "Люди не ездят из Мытищ в Королев не потому, что у них нет потребности в этой поездке, а потому, что нет вариантов, - считает зампред областного правительства по вопросам транспорта Петр Иванов. - Сегодня 40% трафика МКАД - это транзит между городами Подмосковья, а ведь еще в 2007 году в области были заложены коридоры, позволяющие создать скоростной внеуличный вид транспорта". Им и станет трамвай, который обеспечит отсутствующие дорожные связи. С его появлением часть жителей региона сможет отказаться от ежедневных изматывающих поездок в Москву, подыскав работу в соседнем городе поближе к дому. Например, в Королеве - крупнейшем в стране наукограде - есть успешные научно-производственные центры. Но обладатели ученой степени из соседних Мытищ до этих рабочих мест пока могут добраться только через Москву.

    Планируется, что первый участок легкого метро длиной 52 км соединит Подольск с Климовском и Домодедово с Раменским. Остальными точками скоростного трамвайного сообщения выбраны города, где в часы пик пассажиропоток не менее 10 тыс. человек, - Химки, Балашиха, Одинцово, Королев, Кубинка. Движение для трамваев сделают бессветофорным, скорость будет не ниже 40 км/ч, а интервалы не превысят 5 минут. По словам Воробьева, готов принять участие в проекте и ряд западноевропейских компаний.

    Кстати

    В области уже готов проект "Стрела" - 7,2 км скоростных путей, которые должны соединить Химки с метро "Планерная". Сейчас идут переговоры с властями Москвы по поводу точки входа в метро. Ожидается. что после их завершения инвесторы сразу же приступят к строительству.

    Поделиться: