Новости

26.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Какой период в истории кажется вам "золотым веком"?

Тофик Шахвердиев, кинорежиссер, сценарист и фотохудожник, заслуженный деятель искусств РФ:

- Самый интересный век - XXI, потому что мы в нем живем и понимаем его лучше, чем эпохи, о которых можем судить только по мифам, легендам, истории. Он осязаем. Я не считаю, что это "золотой век", но он интересный, по крайней мере для нас, ныне живущих, поскольку он волнует нас конкретно и определенно.

Юрий Рост, фотограф, журналист, писатель, актер

- Для кого-то и нынешний век "золотой". А для меня, пока я жив и здоров, всякий век хорош.

Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино, народный артист РФ:

- "Золотых веков" в истории не было. У каждого века были свои трагедии. Но зато в истории были периоды "золотых мыслей", например время, когда появилось Евангелие, или XIX век в России. Таких периодов много, поэтому есть на что опереться.

Михаил Елизаров, писатель:

- Я думаю, что не было "золотых веков", это не более чем условность. "Золотой" для кого? Если для олигархов, то он идет сейчас, потому что самые богатые люди появились в XXI веке. А для меня самый интересный и яркий век - это XX.

Борис Юлин, военный историк:

- В истории человечества "золотого века" не было, разве что поздний неолит, но это скорее исторический период. А интересных веков было много, один из них - XIX век. Он богат на события, которые мы помним до сих пор. Это период революций, наполеоновских войн, стремительного технического прогресса.

Общество Ежедневник Образ жизни