25.06.2014 23:12
    Рубрика:

    Чем запомнилась вторая неделя чемпионата мира по футболу

    Чем запомнилась вторая неделя чемпионата мира корреспонденту "РГ"
    Ну какой чемпионат мира обходится без сенсаций и скандалов? В Бразилии сюрпризов как со знаком "плюс", так и "минус" уже предостаточно.

    "Человек-собака" снова кусается

    Трудовая победа Уругвая над Италией, позволившая южноамериканцам выйти из "группы смерти", быстро ушла в тень на фоне очередного скандала вокруг Луиса Суареса. Буквально за минуту до того, как был забит решающий гол, уругвайский форвард укусил итальянского защитника Кьеллини за плечо. Судья смотрел в другую сторону и ничего не заметил, хотя итальянцы показывал ему следы зубов на коже.

    Но от наказания Суарес, похоже, не уйдет. Буквально через несколько часов ФИФА объявила, что начала официальное расследование инцидента и принимает к рассмотрению свидетельства очевидцев и видеозаписи. Сам Суарес заявил, что Кьеллини ударил его плечом и призвал "не делать из мухи слона". Итальянец в ответ назвал оппонента подлецом и выразил надежду, что ФИФА изучит видео скандального эпизода и разберется предельно жестко.

    Кстати, это далеко не первый случай, когда Суарес кусает коллег прямо во время матча. Впервые он отличился подобным образом, еще играя за "Аякс". Тогда Луис покусал игрока ПСВ Отмана Баккала и получил за это семь матчей дисквалификации. Рецидив произошел уже в Англии, в "Ливерпуле", когда Суарес "попробовал на вкус" защитника "Челси" Бранислава Ивановича. Итог - 10 матчей дисквалификации. Учитывая это, весьма вероятно, что "рецидивиста" накажут действительно сурово. По крайней мере вице-президент ФИФА Джим Бойс уже публично призвал "принять необходимые меры".

    Греков спас пенальти

    Выход из группы сборной Греции - одно из самых удивительных событий группового этапа. Ведь начали турнир "эллины" с разгромного поражения от Колумбии - 0:3, а затем скатали безликую нулевую ничейку с японцами. Спасти их в последнем туре могло только чудо, ведь их соперников, сборную Кот-д Ивуара, вполне устраивала ничья. И африканцы четко шли к нужному результату. Но в дело вмешался арбитр Карлос Родригес из Эквадора. При счете 1:1 на второй добавленной минуте он назначил пенальти в ворота ивуарийцев, который реализовал Самарас. Так, вопреки всякой логике, одна из самых скучных команд чемпионата мира впервые в своей истории доковыляла до плей-офф, где сыграет с Коста-Рикой.

    Как тут не вспомнить Евро-2012, на котором греки не менее чудесным образом выкарабкались из группы, обыграв в последнем туре сборную России 1:0 и оставив с носом команду Дика Адвоката. Правда, тогда все локальным успехом и закончилось - в четвертьфинале "эллины" пали от ног немецкой машины, уступив 2:4.

    Дешево, но сердито

    Кто мог предположить до начала мирового первенства, что скромная сборная Коста-Рики, считавшаяся явным аутсайдером в квартете с командами Италии, Англии и Уругвая, сможет не просто выйти из группы, а занять там первое место?!

    "Лос Тикос", как называют команду на родине, в первой игре сокрушили Уругвай - 3:1 (уступая при этом в счете), затем "на второе" была Италия - 1:0, ну а в последней игре костариканцы сыграли нулевую ничью с Англией. А ведь суммарная стоимость всех игроков команды из Центральной Америки равна "всего лишь" 20 млн евро - это самый скромный показатель на ЧМ-2014. Из этих денег 5 млн приходится на форварда греческого "Олимпиакоса" Хоэля Кэмпбелла, который считается главной звездой сборной. Коста-Рика всего лишь в четвертый раз участвует на чемпионате мира, но уже во второй раз совершает головокружительный взлет. В 1990-м на ЧМ в Италии "Лос Тикос" уже выходили в 1/8 финала, где уступили 1:4 Чехословакии. Думается, что в Бразилии у этой команды есть шансы сделать еще один шаг в историю. По крайней мере их тренер Хорхе Луиса Пинтоно в этом не сомневается:

    - Когда мы выходим на поле, то забываем обо всем на свете, наши игроки готовы бегать и играть в футбол уверенно на протяжении всего матча. Вы посмотрите, какие команды остались позади! У парней горят глаза, и они готовы "разорвать" любого соперника! Ну и я уверен, что после этого чемпионата мира многие великие клубы мира будут охотиться за игроками нашей сборной - они это заслужили.

    Испанцев ждал холодный прием

    Испанская сборная, державшая в страхе весь футбольный мир последние годы, на ЧМ-2014 была отправлена "на свалку". Именно так охарактеризовали игру команды испанские СМИ.

    "Красная фурия" во главе с Висенте дель Боске с треском проиграла голландцам - 1:5, затем была бита чилийцами - 0:2, и даже победа в последнем матче над Австралией - 3:0 настроения испанским игрокам не прибавила. Более того, защитник Альба даже пообещал "оторвать голову" одному из журналистов, который позволил себе критику в адрес теперь уже экс-чемпионов мира.

    Испанцы улетели домой, где их ждал весьма холодный прием. Часть СМИ, решив поддержать коллегу, не стала отправлять своих журналистов встречать неудачников футбольного чемпионата, а болельщики так и вовсе объявили бойкот.

    "Львы" сорвались с цепи

    Сборная Камеруна привлекала внимание прессы еще до старта ЧМ-2014. Напомним, что команда отказывалась вылетать на чемпионат мира в Бразилию, поскольку футболистов не устроили суммы премиальных. Чиновникам с грехом пополам удалось решить вопрос, и "Неукротимые львы" отправились в Бразилию.

    Дальше вы знаете - поражения от Мексики, Хорватии и Бразилии с общим счетом 1:9 и последнее место в группе заставили чиновников Федерации футбола Камеруна задаться вопросом: чем занимались футболисты в подготовительный период? Не исключено, что команду ждет реорганизация. В Бразилии игроки Камеруна позволяли себе выяснять отношения прямо на поле (пару раз дело дошло до драки), а кроме того, в открытую развлекались с проститутками, которых привезли с собой. Как сообщил один из членов африканской делегации, камерунцы решили, что поскольку большинство игроков не знает португальского языка, то лучше взять "фей" с собой.

    В Рио представили Москву и Питер

    В Доме России, который расположился в Рио-де-Жанейро, прошло две презентации. Сначала журналистам представили заявку РФС на право проведения матчей УЕФА Евро-2020 в Петербурге. Напомним, что исполком УЕФА впервые принял решение о проведении в 2020 году "Евро для Европы" вместо турнира с одной или двумя странами-организаторами. Таким образом, турнир пройдет сразу в нескольких странах по всему континенту. В сентябре 2013 года РФС выдвинул Петербург в качестве единственного города - кандидата от России. Финальный список из 13 городов будет утвержден 19 сентября.

    Цифра: 5,6 тысячи крон, или около тысячи долларов, выиграл норвежец Томас Сиверсен, поставивший 32 кроны на то, что нападающий Луис Суарес укусит кого-нибудь во время матча с Италией. Таким образом, прозорливый болельщик заработал в 175 раз больше.

    Ну а накануне гостям Дома России рассказали, как Москва готовится к ЧМ-2018 и играм Кубка конфедераций-2017. Столица России предоставит две футбольные арены (кроме "Лужников" это будет стадион "Спартак") и подготовит 6 тренировочных полей - по 3 для каждого стадиона. Главной фан-зоной для болельщиков станет Красная площадь.

    Напомним, что чемпионат мира пройдет в России летом 2018 года. Городами-организаторами, помимо Москвы, станут Калининград, Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Казань, Саранск и Нижний Новгород.

    Поделиться: