Новости

27.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

Дом олигарха опечатали

Особняк Березовского арестовали по просьбе Генпрокуратуры РФ
Вчера стало известно, что во Франции на Лазурном Берегу наложен арест на недвижимое имущество, принадлежавшее Борису Березовскому.

Это сделано по требованию Генеральной прокуратуры России. По информации надзорного ведомства, 17 июня 2014 года суд Марселя принял решение об аресте особняка, расположенного в городе Антиб (регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег).

Интересно, что формальным собственником этой сверхэлитной недвижимости считается некое французское юридическое лицо. Но наши прокуроры смогли убедить французский суд, и он принял во внимание доводы российской стороны. Наши уверяли, что это имущество приобреталось по поручению и в интересах Бориса Березовского.

Вокруг наследства беглого олигарха до сих пор ходит масса слухов. Известно, что Березовский, как бы предчувствуя близкий конец, смог переписать свое завещание за девять дней до внезапной смерти. Все внесенные им изменения касались управления его личным состоянием после смерти.

Бизнесмен назвал пять человек, которые должны будут распоряжаться его деньгами. Но известны из этого списка лишь Юлий Дубов, считающийся близким другом, дочь олигарха Екатерина и бывшая подруга Елена Горбунова.

Но как утверждали британские журналисты, никто из этих распорядителей не пожелал исполнить волю и распоряжаться оставшимся добром. Арестованное по просьбе нашей стороны имущество расположено на мысе Антиб. Там Березовский владел двумя объектами недвижимости. Это виллы. Или, если судить по размерам - дворцы. Обе были куплены одновременно в 1997 году за 22 миллиона евро.

В 2007 году Басманный суд Москвы по запросу Генпрокуратуры наложил арест на одну из них. В прошлом году заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев сказал журналистам, что самым крупным арестованным объектом недвижимости Березовского является шато и комплекс строений на площади 15 гектаров на мысе Антиб. О твердом намерении возвратить преступно нажитые активы Березовского на родину российская Генпрокуратура объявила буквально сразу после смерти олигарха в конце марта прошлого года. По словам того же Звягинцева, возврат активов в Россию продолжится.

Кстати сказать, Россия не единственная страна, которая претендует на то, что осталось ценного после смерти Березовского.

В прошлом году на имущество Березовского наложил арест сербский суд. Там было семь предприятий. На сумму больше 300 миллионов долларов. Правда, продержался арест недолго. Буквально на следующий день он был снят.

В апреле 2013 года арест на акции и недвижимость Березовского наложили украинские власти. Об этом сообщил прессе Генпрокурор Юрий Чайка, не уточнив, о каких объектах шла речь. Аресты на имущество Березовского накладывались и ранее. В 2011 году во Франции арестовали две яхты. Поначалу сообщалось, что они принадлежали Березовскому, но позже адвокаты доказали обратное, и арест сняли.

В 2010 году Басманный суд наложил арест на квартиру Березовского в Нью-Йорке.

В мире Европа Франция Наследство Бориса Березовского