Новости

27.06.2014 16:46
Рубрика: Культура

Великая иллюзия бондианы

Если вы фанат бондианы, то обязательно должны посетить выставку "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда", которая проходит в столичном Мультимедиа Арт Музее.

Экспозиция, объехавшая за два года крупнейшие города мира, разместилась на пяти этажах: эскизы и раскадровки, макеты и реквизит, афиши и плакаты к фильмам, декорации и костюмы. Все это буйство дополняется визуальным и музыкальным сопровождением - на многочисленных экранах кадры из различных серий бондианы, а из колонок звучит одна из самых узнаваемых музыкальных тем в мире.

Кроме того, что выставка дает возможность окунуться в мир, придуманный Яном Флемингом и созданный декораторами, художниками, инженерами и специалистами по спецэффектам, тут можно узнать и еще кое-что. Например, какие приемы использовали создатели фильмов об агенте 007, чтобы происходящее на экране поражало воображение зрителя.

Так при ближайшем рассмотрении, костюмы девушек Бонда оказывались обычными синтетическими платьями, дорогие белоснежные меха - искусными подделками. Однако все это на экране смотрится богато - а все благодаря работе операторов и светорежиссеров. Да-да, не все наряды были шиты в знаменитых домах моды, многие из них создавались практически "на коленке" прямо на съемочной площадке.

Изменение парадигмы в монтаже фильмов - от последовательного к параллельному - позволило снимать не только более динамичное кино, но и шире использовать различные хитрости - вроде комбинированных съемок. И тут создатели бондианы смогли разгуляться на славу. Полеты на дельтапланах, подводные съемки, спуск по снежному склону в футляре от виолончели, гонки по ледяным озерам и даже звездные войны - чего только не было в 23 фильмах! Самым ярким примером сочетания удачного монтажа, использования масштабированных макетов компьютерной графики и отличной игры актеров может служить эпизод с гибелью Веспер Линд в исполнении Евы Грин, когда в фильме "Казино "Рояль" на дно Гранд-канала уходит целый средневековый особняк. Такие же приемы часто использовались и при съемках "гибели" шикарных автомобилей - взрывать Aston Martin DB5 в каждом дубле довольно накладно.

Естественно выставка не обошлась без "примочек", которыми пользовался агент 007 на службе Ее Величества или его антагонисты-суперзлодеи. Большинство из этих вещей было придумано гениальными инженерами - не все, правда, реально работало или могло бы заработать на практике. Например, золотой пистолет из картины "Человек с золотым пистолетом" даже теоретически не смог бы сделать выстрел - потому что сделан из слишком мягкого металла, зато смотрится эффектно. Однако среди всей бутафории встречаются и "настоящие" вещи - например, часы Omega, которые не только помогали Бонду узнавать точное время, но и были незаменимым помощником суперагента. В фильме "Завтра не умрет никогда" Omega на руке у Пирса Броснана срабатывают как детонатор взрывного устройства. В следующей части - "И целого мира мало" - Бонд оказывается на дне смотрового колодца в ядерном бункере, и его снова выручают часы. Одно нажатие на гелиевый клапан - и появляется миниатюрный крюк с 15-метровой веревкой из микроволокна, способной выдержать вес до 360 кг. Не такие навороченные в плане "шпионских штучек", но по-прежнему стильные часы Omega фигурируют и в фильме "007: Координаты "Скайфолл". У модели, которую носит Дэниэл Крэйг, - синий циферблат, украшенный узором "тиковое дерево", который так подходит под цвет глаз актера и идеально сидящий на нем костюм.

Вообще, выставка, рассказывающая нам, из чего же состоит "стиль 007", довольно помпезна, жаль только, что нельзя посидеть в сером "Астон Мартине", на мотоцикле BMW или снегоходе, примерить смокинг, попробовать коктейль "Веспер" и потрогать все эти штучки. Тогда и вовсе можно было бы почувствовать себя Бондом, Джеймсом Бондом.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Перекрестный год культуры Россия - Великобритания "Бондиана" Гид-парк