Новости

27.06.2014 12:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Сергей Шойгу проверил выучку войск

Сегодня на полигоне Чебаркуль в Челябинской области прошла активная фаза учений, организованных в рамках внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа. За действиями подразделений наблюдали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

По легенде, населенный пункт Пашино был захвачен диверсионными группами условного противника. Для их уничтожения генералы бросили в учебный бой немалые силы.

На направлении главного удара с самолетов Ил-76 военные десантировали более 500 солдат и офицеров десантников, а также свыше 20 единиц боевой техники. Их действия поддержал тактический воздушный десант - мотострелковые подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО, которые доставили на полигон вертолетами Ми-8.

В деблокировании населенного пункта участвовали Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия и Ульяновская 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ. Огневую поддержку войскам обеспечили самолеты фронтовой авиации и артиллерия. Чтобы придать учениям максимальную реалистичность, в сценарий заложили эпизоды, связанные с эвакуацией с поля боя раненых и подбитой техники. Эта задача легла на экипажи вертолетов Ми-26, санитарные и эвакуационно-технические подразделения. Всего к учениям на Чебаркуле, помимо сухопутной боевой техники, привлекли несколько десятков вертолетов Ми-24, Ми-8 и Ми-26. Кроме того, в небе работали свыше 20 самолетов штурмовой и истребительной авиации - Су-24, Су-25 и МиГ-31. В рамках проверки Генштаб поднял по тревоге Тагильскую дивизию РВСН и вывел подвижные грунтовые ракетные комплексы в позиционные районы. Оттуда боевые расчеты соединения условно выполнили пуски межконтинентальных баллистических ракет.

По оценке командующего ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого, эта проверка показала, что Вооруженные силы России способны в течение трех суток создать самодостаточную группировку на любом операционном направлении. Перед войсками стояла задача - провести операцию по реагированию на возможные изменения военно-политической обстановки на Центрально- Азиатском стратегическом направлении. "Это обусловлено предстоящим выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана", - объяснил генерал.

Выполнение этой задачи в общей сложности растянулось на трое суток и сопровождалось массовой передислокацией воинских частей. Из Ульяновска на Урал и в Западную Сибирь перелетели десять Ил-76 с подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады. Военно-транспортные самолеты также доставили из Иваново в ЦВО личный состав и технику 98-й воздушно-десантной дивизии. От аэродромов посадки к районам учебных боев колонны двигались своим ходом. На Чебаркульском, Юргинском и Тоцком полигонах во взаимодействии с десантниками действовали подразделения 2-й и 41-й общевойсковых армий ЦВО. Руководство войсками, в том числе, шло с полевых пунктов управления.

Один из них - десантный - на Урал по воздуху переправили из подмосковной авиабазы Чкаловская. Для этого было задействовано около десятка военно-транспортных Ил-76. На этих учениях генералы в очередной раз убедились в высокой эффективности автоматизированной системы управления ВДВ "Андромеда-Д".

Эта АСУ представляет собой комплекс средств автоматизации, которым оснащают стационарные и мобильные пункты управления. Его создали с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. В частности, он приспособлен для погрузки в самолет, перелета и десантирования. "Андромеда-Д" обеспечивает эффективное руководство подразделениями режиме реального времени в любых условиях обстановки.

К примеру, на стратегическом учении "Кавказ-2012" с ее помощью генералы командовали десантными частями с расстояния более 1500 километров. Комплекс может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. К тому же он успешно испытан на совместимость с АСУ Сухопутных войск.

В рамках проверки боеготовности ЦВО уникальную операцию провели летчики Военно-транспортной авиации. Экипаж воздушного грузовика Ан-124 "Руслан" в два захода доставил с авиабазы "Толмачёво" (Новосибирская область) на аэродром "Кольцово" под Екатеринбургом восемь частично разобранных вертолетов огневой поддержки Ми-24. В таком количестве винтокрылые машины по воздуху еще никто и никогда не переправлял. На сибирском аэродроме специалисты оперативно собрали вертолеты, и их экипажи выполнили все поставленные им задачи.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники