26.06.2014 23:12
    Поделиться

    Эксперт: Этот ЧМ может считаться латиноамериканским реваншем

    Кейр Рейнднедж, (Великобритания), Бразилия - для "Российской газеты"

    Соперничество Европы и его футбола с футболом латиноамериканским на этом Кубке мира было бешено напряженным. Впрочем, в этом нет ничего нового. Все началось еще в Париже в 1904 году, когда была только образована Международная Федерация футбола - ФИФА. Пример был подан Международным олимпийским комитетом в 1894-м. А основателями ФИФА тогда стали Бельгия, Дания, Франция, Голландия, Испания, Швеция и Швейцария. Немцы прислали телеграмму, в которой выразили свою полную поддержку. Заметьте, все это были страны Европы.

    Однако это совсем не говорит о том, что футбол не развивался и не набирал огромную популярность в Южной Америке. Британские "пионеры" Оскар Кокс в Рио-де-Жанейро, Чарльз Миллер в Сан-Паулу и Александр Хаттон в Буэнос-Айресе придали верное направление этой игре в Южной Америке.

    В те дни самолетов практически не существовало. Прошло долгое время прежде чем южноамериканские футболисты смогли закупать билеты на самолет до Цюриха: один день туда, а на следующий - обратно, домой. И эта географическая удаленность стала причиной того, что в 1916 году была создана южноамериканская футбольная конфедерация КОНМЕБОЛ. В начале своего существования КОНМЕБОЛ пытался представить себя как организацию уровня ФИФА. В этом действительно были какие-то зерна справедливости, ибо ФИФА решилась на создание Союза европейских футбольных ассоциаций, называющегося сегодня УЕФА, только в 1954-м.

    И уже в те времена соперничество между Европой и Южной Америкой было небывалым. Южная Америка и ее лучший представитель Уругвай страшно гордились выигрышем первого Кубка мира в 1930-м. В то же время южноамериканцы пылали гневом. Ведь европейские клубы "прихватывали" лучших игроков из Уругвая и Аргентины. Может быть, поэтому Аргентина даже не попала на Кубок мира в Бразилию в 1950-м, но это уже совсем другая история.

    Начиная с 1930-х Южная Америка боролась с той могучей финансовой силой, которая позволяла Европе "захватывать" их сильнейших игроков. Конечно, этот обычный трюк осушал южноамериканские футбольные хранилища. Надо сказать, что после распада Варшавского договора и "Дела Босмана" в 1990-м ручеек покидавших Южную Америку футболистов превратился в наводнение.

    Ирония судьбы, которая абсолютно четко проявилась на этом Кубке мира в его последние несколько дней, как раз и состоит в том, что богатейшие футбольные страны выбили из колеи свои собственные национальные футбольные сборные. Ведь их сильнейшие футбольные клубы переполнены иностранцами. К примеру, Англия, которая продемонстрировала миру свой наихудший результат в истории чемпионатов, может похвастаться великолепнейшей, привлекающей зрителей премьер-лигой. Жаль только, что в ней играет очень мало молодых английских игроков. То же самое относится и к Италии, которая тоже отправилась домой после первой стадии группового турнира.

    Итак, этот Кубок мира может считаться латиноамериканским реваншем, временем платить долги. Таким образом, уже сейчас заняты упаковкой своих дорогих чемоданов и покупкой билетов домой Хорватия, Испания, Англия, Босния и Герцеговина и Италия. В то же время продолжают свое восхождение бразильцы, мексиканцы, чилийцы, колумбийцы, уругвайцы и костариканцы. Сравнение с Голландией, Францией, Швейцарией, Бельгией и Грецией, преподнесшей сюрприз в своем третьем матче, выглядят для Европы плачевно.

    В дополнение к этому бразильские болельщики поддерживают любую южноамериканскую команду - до тех пор пока она не играет против Бразилии. Вот оно мощное постоянное преимущество поля, ставшего домашним, которое так пришлось по душе латиноамериканским игрокам. Это преимущество можно было бы назвать "психологическим допингом".

    Южная Америка ну и, конечно же, Америка Латинская, - прекраснейший континент. И дело не только в том, что Европа в футболе каким-то образом лишается неких преимуществ из-за того, что приятное лето сменяется в Старом Свете холодной зимой, а это - не в плюс футболу. География, конечно же, играет на стороне Америки. Климат, температура, пища, жара, влажность - все это становится по-настоящему противным для европейцев.

    А вот для туристов это не составляет особой проблемы. Для них приезд в Латинскую Америку как раз привлекателен. Но для спортсменов Европы, привыкшим к ценностям своего мира, для их умов и мускулов климатические и культурные условия, встречающие их другой части света, порой губительны. Да, такова теперь интеллектуальная зависимость элитного спорта, в котором европейские игроки и тренеры недооценили в беспрецедентно крупных масштабах те опасности, которые поджидали их в Бразилии. Еще ни одна европейская сборная никогда не выигрывала Кубок мира в Латинской Америке, и это не случайно. Нынешнее первенство стало еще одним знаком для тех, кто не заметил его сложностей.

    Поделиться