Новости

27.06.2014 19:02
Рубрика: Экономика

УЭК заменит паспорт с 1 января 2015 года

Пластиковая карта заменит бумажный паспорт гражданина уже в следующем году - с 1 января эта карточка с электронным носителем информации станет основным удостоверением личности. Об этом говорится в проекте указа президента, размещенного на официальном портале подготовки нормативных и распорядительных актов.

Сейчас документ, подготовленный Федеральной миграционной службой, находится в процессе публичного обсуждения.

Удостоверение личности будет "оформлено в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, содержащим зафиксированные на нем в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина. "В том числе биометрические персональные данные, а также содержащего размещенного на электронном носителе информации средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи", - сказано в пояснительной записке к документу.

По желанию, в удостоверение можно будет внести и другие биометрические данные, например, отпечатки пальцев.

В документе особо подчеркивается, что "гражданин не вправе иметь в качестве документа, удостоверяющего его личность, одновременно и удостоверение личности и паспорт гражданина России или действительный паспорт гражданина СССР".

Предельный объем выдаваемых в 2015 году удостоверений личности составляет 300 тысяч штук, сказано в проекте указа. Реализация этих замыслов потребует в 2015 году более 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Но эти деньги будут полностью компенсированы за счет пошлины, которую россияне будут платить за выдачу им новых удостоверений.

Справка "РГ"

Ранее сообщалось, что электронные паспорта россиянам начнут выдавать в пилотных регионах с июля 2015 года, а по всей стране - с 1 января 2016 года. Выдачу электронных внутренних паспортов планировалось начать в 2014 году, причем с 1 января 2017 года должна прекратиться выдача нынешних бумажных документов.

Последние новости