Новости

Хабаровского министра уволили за срыв сроков возведения жилья для пострадавших от наводения.

Губернатор Хабаровского края отправил в отставку главу регионального минстроя Андрея Попова, руководившего возведением домов для пострадавших от прошлогоднего наводнения. Уволили Попова вскоре после того, как его работу раскритиковал вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, оставшийся недовольным темпами сдачи домов.

Выбиваются из графика строители в нескольких селах Комсомольского и Ульчского районов, а также в Николаевске-на-Амуре. В селе Циммермановка подрядчика вообще отстранили от работ. Между тем до 1 сентября - до даты, к которой президент России поручил обеспечить людей жильем, осталось не так долго.

- Отставание по ряду объектов есть, но оно некритичное, - сказал тогда Трутнев, посоветовав, однако, губернатору Вячеславу Шпорту задуматься, на своем ли месте находится Андрей Попов.

Чиновники сетуют на недобросовестных подрядчиков и нехватку рабочих рук.

- Сегодня мы видим, что ряд компаний, которые взяли на себя обязательства по своевременной сдаче домов, свои обещания не выполняют. Не хватает людей. Хотя большинство вопросов по доставке домокомплектов, по финансированию решены. Это говорит не только о плохой работе подрядчиков, но и о недостаточном контроле и помощи со стороны властей разного уровня, - заявил Шпорт.

Как доложил назначенный исполняющим обязанности министра строительства Николай Кравчук, на помощь строителям отправят десятки специалистов, в том числе студентов вузов. Обеспокоенный губернатор предложил нестандартный способ решения проблемы - сформировать бригаду из членов правительства.

- У нас аппарат большой. Я тоже готов, меня записывайте! Умею месить раствор, класть кирпич - гараж сам себе делал. А то мы, 40 человек, сидим и критикуем подрядчиков, - на полном серьезе заявил он.

На фоне такой ситуации со стройкой к увольнению министра отнеслись неоднозначно. Ряд экспертов назвал решение необдуманным. По их мнению, Попов, руководивший минстроем три года, посвящен в ход работ по возведению жилья для подтопленцев как никто другой.

Вполне закономерной отставку министра считает депутат Закдумы Хабаровского края Геннадий Савочкин.

- Критика в адрес Андрея Попова была обоснована. Человек получил по заслугам. Министр должен нести ответственность за свою работу, - заявил Савочкин. - Кроме того, минстроем в 2013 году освоены только восемь миллиардов рублей из выделенных 12-ти, что также говорит о неэффективности работы ведомства.

Как сообщил "РГ" анонимный источник в минстрое, бывшие коллеги Попова высказывают сожаление по поводу увольнения. Для них он - грамотный специалист и разумный руководитель.

Наталья Широкова, Хабаровск

Справка "РГ"

Всего в Хабаровском крае необходимо возвести более двух тысяч домов для пострадавших от наводнения. Строительство развернуто на 49 площадках в девяти районах. В работах задействованы 28 подрядных организаций, 1560 человек и 50 единиц техники.

Власть Работа власти Регионы Правительство Вице-премьеры Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке