Новости

27.06.2014 16:48
Рубрика: Общество

Наблюдателей ОБСЕ освободили по просьбе патриарха Кирилла

Члены миссии ОБСЕ в ночь на 27 июня были освобождены ополченцами Юго-Востока Украины, после того как об этом их попросил патриарх Кирилл. Об этом сообщил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

Среди освобожденных - граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданный Дании.  Всех наблюдателей освободили без всяких условий.

Александр Бородай подчеркнул, что международные наблюдатели были освобождены "благодаря обращению патриарха, благодаря доброй воле людей все это удалось сделать". 

Напомним, что в обращении патриарха, опубликованном 25 июня, направленном "ко всем, от кого это зависит", содержалась просьба содействовать освобождению группы наблюдателей ОБСЕ.

Предстоятель Русской церкви подчеркивал, что освобождение этих лиц станет "еще одним важным проявлением доброй воли и стремления к мирному урегулированию украинского кризиса".

"Контактным лицом" со стороны церкви по этим вопросам был назначен митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий как глава епархии, находящейся в непосредственной близости от драматических событий юго-востока Украины.

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ находились в Северодонецке. По словам вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, жили они в хороших условиях и чуть ли не в комфорте, а захвачены были как гаранты ненападения на город, где расположено опасное химическое производство, в случае уничтожения которого могла произойти страшная экологическая катастрофа.

В составе двух мониторинговых групп миссии ОБСЕ на Украине, пропавших в Донецкой и Луганской областях 26 и 29 мая, было восемь наблюдателей и один переводчик.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины