Новости

27.06.2014 19:49
Рубрика: Культура

Руины стали домом

В Москве восстановят триста памятников
В столице на частные деньги по городской программе "1 рубль за кв. м. в год" восстановлен памятник культурного наследия 18-19 века Дом Военно-фельдшерской школы. Осмотрел восстановленный объект мэр столицы Сергей Собянин.

На юго-востоке столицы по адресу Госпитальная площадь, 1/10 последние тридцать лет (после того как Третье транспортное кольцо в Лефортово ушло в тоннель, не разрушив постройку) красовались руины из красного кирпича. Еще в июне прошлого года среди зарослей кустов, гор мусора и картонных построек бомжей просматривались остатки стен, окон, мраморных лестниц, чугунных решеток. 11 июля 2013 года прошел городской тендер на восстановление объекта. За время торгов стоимость объекта поднялась с 5 млн. до 65 млн. Победитель нанял архивариусов, реставраторов, строителей и приступил к работам. Сначала разогнал бездомных, вывезли полторы тысячи кубометров мусора. А так как здание в разное время служило Большой Померанцевой оранжереей Екатерининского дворца (1789-92 годы), затем при Павле I казармой 2-го Московского кадетского корпуса, в 1860 годы - жилым домом учеников Московской Военно-фельдшерской школы, после 1925 года - общежитием, восстановили его как здание 18 века. Теперь это желтый двухэтажный галерейного типа дом с роскошными ступенями, арочными кирпичными кладками и витиеватыми чугунными украшениями.

Собирали сооружение по крупицам. Как рассказал "РГ" главный архитектор проекта Алексей Кузнецов, по остаткам восстановили одну лестницу, остальные - скопировали по ее лекалу, по кусочкам балясин в Каслине заказали чугунное литье. Во время реставрации обнаружили старую кирпичную кладку Большой Померанцевой оранжереи, так специально для восстановления стен здания использовали заказанный кирпич, и раствор мешали на яичном порошке…

- Нам повезло с архивариусом, который нашел описание казарм, если бы это была усадьба или дворец, архивной работы было бы меньше, - поясняет Кузнецов. - Но и так мы успели за 11 месяцев, как значилось в контракте.

Как рассказал "РГ" представитель инвестиционной компании, Александр Костин, по условиям договора с городом, компания в течение 49 лет аренды за зданием будет ухаживать, в противном случае город его отберет.

- Отделки кроме исторической стены оранжереи в доме пока нет, поскольку не решили, как использовать объект: как гостиницу, учебный или медицинский офис, - рассказывает Костин. - Но здание должно отбить деньги, ведь было уже затрачено 164 миллиона рублей.

Прибывший мэр столицы Сергей Собянин, рассказал, что город реализовывает масштабную программу по реставрации памятников культуры, в прошлом году отреставрировали 198 объектов. И такого объема реставрации в Москве еще не было, но темпы лишь наращивают: в этом реставрируем около 300 зданий, этот объект, один из них.

- Реставрируем объекты не только за городской счет, но используя федеральные источники, частных инвесторов, которых привлекаем различными методами, в частности, и программой "1 рубль", - рассказывает Собянин. - С недобросовестными собственниками памятников боремся, уже инициировали 60 исков на расторжение аренды и изъятие из собственности памятников. А на это большая часть владельцев начала реставрацию своих памятников.

Как пояснила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в ближайшее время выставят на торги по программе "1 рубль" 2 объекта, по 16 - идет расторжение договоров, для дальнейшего выставления на торги, поскольку арендатор не внял предписанию властей.

- А если новый собственник исторического здания за пять лет не начнет его реставрацию, как предписано в договоре, то объект вернут городу, а собственник - заплатит штраф, - пояснила Сергунина.

Кроме полноценной реставрации памятников, в столице реставрируют и только фасады, так восстановлено более 2 тысяч фасадов зданий, из них 800 - исторические. В этом году планируется отреставрировать еще 800 фасадов за счет города и около тысячи - за счет инвестора.

- Москва становится благоустроенной и красивой, и я благодарю инвесторов, которые приходят на эти объекты и из руин восстанавливают красоту, исторический облик города, - сказал на прощание мэр Собянин.

Тем временем

В субботу мэр посетил сквер, разбитый вдоль Каширского шоссе. Эта вылетная магистраль после реконструкции станет одной из самых зеленых в городе, заявил он.

Столичные власти считают, что по уровню комфортности проживания Каширское, Варшавское шоссе, Волгоградский или Рязанский проспекты ничем не должны отличаться от того же Кутузовского проспекта. "Речь идет о создании новой тропиночной сети, скверов, небольших парков вдоль магистрали, благоустройстве дворов, об освещении, озеленении, создании новых газонов, цветников", - рассказал Сергей Собянин. По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в сентябре вдоль магистрали появятся еще 8 видовых зон со светильниками, цветниками и скамеечками . Во дворах, выходящих шоссе, меняют асфальт, разбивают газоны, устанавливают детские и спортплощадки. 97 зданий вдоль шоссе засияют архитектуро-художественной подсветкой. У станций метро "Каширская" и "Домодедовская", которые находятся на магистрали поменяли дорожное покрытие, создали перехватывающие парковки, убрали более 1000 рекламных конструкций и незаконные объекты торговли, в том числе рынок "Каширский двор". По такому же стандарту идут работы на Ярославском, Ленинградском и Варшавском шоссе. На следующий год запланировано благоустройство Рязанского проспекта и Щелковского шоссе.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото