Новости

27.06.2014 12:03
Рубрика: Экономика

На переезд в другой регион работникам дадут 300 тысяч рублей

Правительство будет помогать работодателям, привлекающих специалистов из других регионов. В первую очередь это касается предприятий, расположенных на территории Дальнего Востока, Сибири, Забайкалья.

Сегодня Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социальных трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец рассмотрела проект программы "Новая занятость", направленной на повышение трудовой мобильности россиян. Как пояснил журналистам министр труда России Максим Топилин, работодатели - участники программы "Новая занятость" будут получать сертификаты на сумму 225 тысяч рублей за одного работника, привлеченного по программе.

"Мы посчитали, что переезд человека в другой регион с учетом стоимости проезда, его обучения работе на новом месте, а также аренды жилья на год стоит порядка 300 тысяч рублей. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю", - сказал министр. Из этих 225 тысяч 150 тысяч выделит федеральный бюджет и 75 тысяч должен будет доплатить регион. В следующем году на программу планируется выделить 2,2 миллиарда рублей. Предполагается, что в ней примут участие 15 тысяч человек. Привлекать их будут предположительно в четыре пилотных региона. В 2016 году планируется, что участниками программы станет уже 70 тысяч работников и денег на нее будет выделено 10,5 миллиардов рублей. В 2017 году ожидается 110 тысяч россиян и 16,5 миллиардов соответственно. В 2018 году - 150 тысяч человек и 22,5 миллиарда рублей.

Экономика Работа Правительство Минтруд Рынок труда