Новости

27.06.2014 11:35
Рубрика: Экономика

Миллер: "Южный поток" будет построен

Европейские потребители сейчас отбирают поставляемый газ в объемах, характерных для зимы. Нужен Старому Свету и газопровод "Южный поток", который обязательно будет построен.

Об этом на годовом собрании акционеров рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Отбор газа в увеличенных объемах, по словам Алексея Миллера, означает, что можно ожидать хороших показателей экспорта российского голубого топлива в 2014 году. Год назад поставки тоже были неплохими, но на них влияли другие причины. Например, снижение собственной добычи газа в Европе и переориентация поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Азию. "Газпром", заметил Миллер, смог воспользоваться этими обстоятельствами.

Горячей темой стала и судьба газопровода "Южный поток". Он отвечает экономическим интересам стран-участниц и будет построен, заявил Алексей Миллер. Работа по постройке будет завершена в срок, пообещал он. "В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ", - подчекнул Миллер. Тянуть трубу по дну Черного моря начнут уже осенью 2014 года. "С пуском "Южного потока" морские газопроводы будут обеспечивать две трети всех наших экспортных поставок", - уточнил глава "Газпрома".

Зашла речь и об Украине. По мнению Миллера, в этом году страна продолжит сокращать закупку газа у России. На данный момент Украина переведена на режим предоплаты за поставки российского газа, в трубы нашим соседям поступают только те его объемы, которые необходимы для транзита европейским потребителям.

Напомним, что "Южный поток" в Европу собираются построить в обход Украины. Он протянется по черноморскому дну из российской Анапы в болгарскую Варну. Далее будут разветвления через территории еще ряда стран в Австрию и Италию. В последнее время вокруг постройки Южного потока ведутся споры. В частности, на этой неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стройку газопровода нужно приостановить, пока он не будет соответствовать требованиям энергетической безопасности Евросоюза. В "Газпроме" считают, что это дискриминация компании. Ранее о приостановке работ над возведением газопровода заявляли болгарские власти. Эксперты "РГ" указывали на политизированность такого решения. Сейчас в Софии изменили свою точку зрения.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток"