Новости

27.06.2014 10:17
Рубрика: Экономика

В Костроме подешевеют квадратные метры

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Костромская область стала первым регионом ЦФО, где освоили технологию строительства дешевого кооперативного жилья для работников бюджетной сферы. Ход строительства первого "бюджетного" дома для врачей и учителей на улице Китицинской в Костроме проинспектировал полпред президента Александр Беглов.

В ближайшее время новоселье в новом кооперативном доме справят 58 семей. Среди них 32 врача, а также сотрудники сферы образования и культуры. При средней стоимости квадратного метра в регионе от 31,7 до 40,6 тысячи рублей квартиры в этом доме, сдаваемые уже с социальной отделкой, обходятся новоселам всего по 28 тысяч рублей за квадратный метр. Власти отмечают, что добиться такого существенного снижения стоимости квадратного метра жилплощади удалось благодаря прокладке инженерных сетей и благоустройства придомовой территории за счет муниципалитета.

По данным властей, сейчас в Костроме созданы еще два жилищных кооператива для льготников и один - для молодежи. Им также бесплатно предоставлены земельные участки. В регионе считают, что строительство кооперативных домов является эффективным инструментом поддержки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.

Для изучения опыта организации жилищных кооперативов Костромскую область посетили представители администраций из Ставропольского края, Ивановской, Ярославской, Омской областей. Проектом также заинтересовались Владимирский и Липецкий регионы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область