Новости

27.06.2014 18:22
Рубрика: Спорт

Архитекторы попросили ускорить подготовку объектов к ЧМ-2018

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Проблемы подготовки к чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году, обсудили на съезде главных архитекторов страны в Воронеже. Представители 93 городов из 43 субъектов федерации (в том числе Крыма) передали свои пожелания специальному гостю форума - министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.

Одним из острых вопросов стало утверждение проектов планировки территорий для спортивных объектов, которые предстоит построить или реконструировать для проведения матчей. Чем быстрее завершится этот "бумажный" этап, тем больше времени останется для работ непосредственно на площадках. По словам министра, согласование проектов планировки началось до создания Минстроя, поэтому решения по действующим нормативно-правовым актам принимает Правительство РФ.

- Не уверен, что это оптимальный механизм: пожалуй, через Минстрой утверждать все было бы проще. Но пока вот так. Поскольку опыта рассмотрения подобных проектов на заседаниях правительства не было, мы представляем их не скопом, а по одному. Нижегородский уже на стадии утверждения, на очереди - Самара, - пояснил Михаил Мень. - Координацией всех графиков по подготовке к ЧМ-2018 занимается Минспорт, но мы, как соисполнители, обещаем делать все от нас зависящее для ускорения процесса.

Министерство строительства и ЖКХ намерено также возобновить ведение реестра типовых проектов, благодаря которому регионам и муниципалитетам можно было бы предлагать готовые архитектурно-строительные решения для социально значимых объектов.

- Тут много юридических моментов, не учтенных нашими предшественниками в полной мере, - отметил Мень. - Например, в федеральной базе было несколько проектов крупных медицинских центров, авторские права на которые не были переданы государству. А мы-то эти проекты рекомендуем для применения, возникают коллизии. Скоро в законодательство внесут изменения, согласно которым авторские права на проект, сделанный для государственных или муниципальных нужд, будут передаваться заказчику. А значит, результаты работы будут пополнять нашу библиотеку. В нее планируем заносить типовые проекты, уже прошедшие экспертизу, чтобы на местах оставалось только проверить, правильно ли объект "привязан" к территории.

Главные архитекторы предложили предусмотреть обязательную экспертизу социально значимых строительных проектов, реализуемых за государственный счет, и возложить соответствующие полномочия на Российскую академию архитектуры и строительных наук. Михаил Мень согласился с тем, что в данном случае аудит (профессиональный, общественный, технологический) необходим, и сообщил, что Минстрой вместе с Министерством образования планирует создать экспертную платформу на базе нескольких профильных институтов.

Кроме того, будет упорядочена работа негосударственных экспертных организаций. По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Олега Рыбина, в одной только северной столице их около 20, и качество их услуг подчас вызывает сомнения.

- Действительно, на федеральном уровне рыночные механизмы одно время внедрялись везде, без разбора. Мы увлекались СРО, поощряли негосударственную экспертизу… Но теперь на нормативно-правовом уровне будут повышены требования к аттестации экспертов, в результате на рынке останутся только крепкие профессионалы. Совсем запретить им работать было бы перебором, - подчеркнул глава Минстроя.

Михаил Мень, в свою очередь, попросил участников съезда главных архитекторов подумать над созданием архитектурной концепции развития регионов:

- Наша зона ответственности - среда обитания человека. И ее не сделать комфортной без четкого представления о желаемом. Мне кажется очень верной формулировка "экология глаза" - если человек с детства видит прекрасное, он не вырастет плохим. Будучи губернатором Ивановской области, я восемь лет строил модель России, какой я ее хотел бы видеть, в старинном волжском городке Плесе. И, учитывая свой опыт, могу сказать: если власти ставят задачу привести в порядок хотя бы вывески на исторических зданиях, то это срабатывает моментально. И это необходимо - как и туристические указатели, и колористические решения.

Прямая речь

Александр Кузьмин, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований:

- Рад, что наши съезды стали проходить в конструктивном ключе. Раньше они были во многом "плачем Ярославны" - мы рассказывали друг другу, что у кого не получается, но выхода из ситуации не находилось. Теперь мы чувствуем, что к мнению архитекторов власти готовы прислушиваться. Учитывались наши замечания к Градостроительному кодексу - хотя, надо признать, далеко не все из них были в итоге приняты. Резолюция текущего съезда главных архитекторов будет предельно четкой и конкретной, мы направим ее в Минстрой и надеемся на взаимодействие. Будем с коллегами по регионам смотреть, где и чего недостает для качественной жизни.

Спорт Футбол Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"