Новости

27.06.2014 07:59
Рубрика: Общество

Алтайские врачи спасают ребенка, с которого сняли 50 клещей

Текст: (Горно-Алтайск)

Врачи Горного Алтая борются за жизнь школьника из Чемальского района: из-за укусов клещей у мальчика развилась самая тяжелая - очаговая - форма энцефалита. Родители по религиозным соображениям не прививали и не лечили ребенка и обратились к врачам только когда мальчику стало совсем плохо.

Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, несколько дней назад школьник из Чемала гулял в лесу, в окрестностях села Аскат. После прогулки родители сняли с него более 50 клещей. Двое клещей успели присосаться.

- Ребенок был не привит: родители по религиозным соображением запрещали его прививать от всех инфекций. Это в высшей степени неразумный поступок, ведь Чемальский район - один из самых неблагополучных по клещевому энцефалиту. Ничего не было сделано и после удаления клещей: не введен иммуноглобулин, не проведена антибиотикотерапия. Да и к медикам родители обратились только на третий день болезни  - когда ребенку стало совсем плохо, - рассказали в ведомстве.

Сейчас мальчик находится в неврологическом отделении республиканской детской больницы.

По последним данным санврачей, сейчас диагноз "клещевой энцефалит" на Алтае подтвержден в шести случаях: больны четыре жителя Республики Алтай и два жителя Алтайского края. У двоих больных клещевой энцефалит сочетается с другой инфекцией, переносимой клещами: в одном случае - с клещевым боррелиозом, в другом - с клещевым риккетсиозом.