Новости

27.06.2014 09:23
Рубрика: Культура

В Вологду съехались кружевницы из Европы и Африки

Текст: Евгения Цинклер (Вологда)

В Вологде открылся II Международный фестиваль кружева Vita Lace. На него съехались мастера кружевоплетения из 27 регионов России, а также Франции, Ирландии, Швейцарии, Австралии и Южно-Африканской республики.

- Фестиваль посвящен XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Это символично, поскольку значимые для истории страны события всегда находили отражение в вологодском кружевном промысле, - отмечают в правительстве Вологодской области.

Самым зрелищным событием станет акция "Кружевное сердце Олимпиады-2014". 27 июня 350 мастериц будут одновременно плести кружевные сердца на Кремлевской площади. Потом все их работы будут соединены в одно большое полотно, которое займет место в здешнем Музее кружева.

В рамках фестиваля также проходит выставка-конкурс "Кружево Олимпа". На ней представлены кружевные работы на спортивную тематику: "Ангелы-хранители Олимпиады", "Символы Олимпиады", "Олимпийский старт", "К Олимпийским победам-2014", "Нас не догонят", "Предолимпийский Сочи", "Олимпийский голубь" и так далее.

Кроме того, жители и гости города могут познакомиться с выставкой коллекции одежды российского модельера Валентина Юдашкина и фотовыставкой "Международный фестиваль кружева Vita Lace - 2011. Воспоминание о кружевной снежинке". В программе также мастер-классы по кружевоплетению.

Кстати

Во время первого Международного фестиваля кружева Vita Lace в 2011 году прошла акция, внесенная в "Книгу рекордов России" - на Кремлевской площади одновременно плели кружево 570 мастериц в возрасте от трех до 72 лет.

Культура Арт Народные промыслы Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда