Новости

27.06.2014 16:20
Рубрика: Культура

В Петербурге открылась выставка стрит-арта

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Петербургский Музей уличного искусства открыл свою первую выставку. Экспозиция с названием Casus Pacis или "Повод к миру" расположилась на территории действующего завода и собрала работы уличных художников из разных стран.

В рамках параллельной программы европейской биеннале Manifesta 10 петербургский завод пластиков превратился в выставочное пространство. Свои фрески на стенах цехов разместили 60 художников из нескольких стран, причем участие в проекте принимают не только уличные мастера, но и те, кто впервые попробует свои силы на столь необычных поверхностях.

Вся экспозиция Casus Pacis встроена в индустриальный ландшафт действующего завода: руины заброшенных цехов, промышленные площади между ними и даже дымовая труба - все это является частью выставки.

По словам организаторов, первоначально темой экспозиции было выбрано 100-летие Первой мировой войны, но позже художники намеренно выдвинули вперед настоящее, а именно - события на Украине.

- В такой ситуации прогрессивные силы, в частности художественные, должны брать на себя бремя ответственности и обозначать свою позицию, - отмечает куратор проекта Анна Нистратова.

Кроме того, 29 июня на территории завода пройдет теоретическая дискуссия, где архитекторы, дизайнеры и художники поговорят о роли стрит-арта в современном городском пространстве. Саму же выставку можно будет увидеть вплоть до 15 сентября.

Культура Арт Живопись Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад