Новости

27.06.2014 17:16
Рубрика: Экономика

На БН-800 Белоярской АЭС началась ядерная реакция

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

В пятницу, 27 июня, около 13 часов по московскому времени из активной зоны реактора БН-800 были извлечены стержни автоматической защиты.

"Началась ядерная реакция, и с помощью стержней регулирования осуществляется управляемый рост потока нейтронов", - сообщает пресс-служба Белоярской АЭС.

Таким образом, началось долгожданное выведение реактора "в критическое состояние" на минимальном уровне мощности: по оценке атомщиков - порядка одной десятой доли процента от номинального уровня.

Специалисты АЭС пояснили, что о ядерной реакции в БН-800 извещают звуковые сигналы (щелчки) аппаратуры пункта управления. Они фиксируют нейтронный поток в активной зоне реактора, их частота увеличивается в соответствии с нарастанием нейтронного потока.

"Физический пуск подтвердил, что атомное сердце нового энергоблока работоспособно. Уже видно, что все происходит в соответствии с расчетными данными, поэтому у нас есть уверенность в том, что БН-800 будет работать надежно, как и его предшественник БН-600", - подчеркнул директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

По сути сегодня начался второй подэтап физического пуска БН-800, за которым последует пуск энергоблока № 4 - включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии.

Справка "РГ"

Физический пуск реактора - это комплексная программа, в ходе выполнения которой в активной зоне реактора начинается устойчивая самоподдерживающая цепная реакция деления на минимальном уровне и выполняются необходимые испытания систем и измерения физических характеристик.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область