Новости

27.06.2014 19:57
Рубрика: Экономика

В России запретят "точечную застройку"

В России могут запретить так называемую "точечную застройку", когда дома строят впритык друг к другу в густонаселенном районе. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня был внесен в Госдуму.

Автор документа - депутат Дмитрий Савельев - уверен, что просто необходимо определить критерии, при которых на той или иной территории будет запрещаться строительство домов вплотную друг к другу. "Под "точечной застройкой" понимается строительство зданий или сооружений внутри уже застроенных территорий, имеющих налаженную инфраструктуру и систему подземных коммуникаций", - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению депутата, могут быть и исключения. "Иногда данная "точечная застройка" может быть оправдана, если на определенном неиспользуемом жителями пространстве производится строительство детского садика или дома культурного отдыха граждан, - уверен он. - Однако в большинстве случаев "точечная застройка" осуществляется на месте детских или спортивных площадок, либо на территориях, которые уже являются местом отдыха лиц, проживающих в данном жилом квартале, и содержат древесно-кустарниковые насаждения, создающие комфорт для прогулок и обеспечивающие кислородом наши загазованные города".

Жители районов, где производится подобная "точечная застройка", пытаются защитить свое право на комфортное проживание. Но безуспешно. А все потому, что на федеральном уровне нет запрета на подобное строительство, говорит депутат. В связи с этим он предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.

"Настоящий проект федерального закона направлен на защиту прав граждан и охрану их здоровья. Принятие данного федерального закона позволит остановить беспорядочную "точечную застройку" на уже застроенных и обладающих всем необходимым территориях городов России", - уверен автор законопроекта.