Новости

27.06.2014 13:30
Рубрика: Общество

Женщины, рожающие поздно, живут дольше

Ученые обнаружили, что продолжительность периода фертильности может быть напрямую связана с процессом старения.

Согласно выводам исследователей, у женщин, родивших своего последнего ребенка после 33 лет, была вдвое выше вероятность того, что они доживут до своего 95-летия по сравнению с теми дамами, которые рожали в последний раз в возрасте до 29 лет.

По словам доктора Томаса Перлза из Медцентра Бостонского университета, результаты, тем не менее, не означают, что женщинам следует затягивать с рождением детей, чтобы повысить свои шансы на более долгую жизнь. По всей вероятности, в принципе способность женщины зачать ребенка поздно говорит о хорошем состоянии организма и о том, что старение протекает медленно, сообщает MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.

Причем, как считают ученые, продолжительная фертильность обусловлена генетическими причинами. К этому подводит анализ 551 семьи, в которой было много долгожителей. Специалисты предположили, что женщины могут служить движущей силой, стоящей за эволюцией генетических вариантов, замедляющих старение. При наличии этих вариантов у женщины способность рожать детей сохраняется в течение долгого периода времени, что увеличивает шансы передать эти гены последующим поколениям.

Наука Общество Здоровье Общество Семья и дети Медицина и здоровое питание