Новости

28.06.2014 14:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Властелин колец Сатурна

Исполнилось 10 лет уникальной миссии станции "Кассини" на орбите далекой планеты

30 июня исполнилось 10 лет уникальной миссии межпланетной станции "Кассини" на орбите Сатурна.

Из всех достижений человечества в космосе полет "Кассини" один из самых поразительных. Прежде всего впечатляет сама "космическая Одиссея" этого аппарата. Он стартовал в 1997 году, совершил два гравитационных маневра в поле планеты Венера. Затем отправился к Юпитеру, которого достиг в конце 2000 года, пролетев почти 10 миллионов километров. Сделав серию снимков этой планеты-гиганта, аппарат отправился к главной цели своей миссии - Сатурну. Она началась с поразительной по своей точности операции. " Кассини" требовалось совершить ювелирный маневр, пройдя между кольцами планеты. Причем без помощи человека, так как сигнал от Земли идет около 1,5 часов. И установленный на аппарате компьютер успешно справился с задачей. Переданные на Землю снимки позволили хорошо разглядеть знаменитые кольца. Одни состоят из мелких силикатных частиц, другие из ледяных огромных глыб.

Оказавшись на орбите Сатурна, аппарат отправил к спутнику планеты Титану зонд "Гюйгенс". Совершив посадку с помощью парашюта, зонд начал сбор информации. Титан раскрылся ученым как землеподобный мир с дождем, реками, озерами и даже морями. Правда, не из воды, а из метана. Расположены водоемы на северном полушарии, размеры варьируются от одного километра до нескольких сотен километров, один превосходит Каспийское море. Ноябрь 2006-го года отмечен в истории "Кассини", как дата обнаружения шестиугольного шторма. В диаметре он достигал 25 тысяч километров, что не идет в сравнения с обнаруженными ранее явлениями такого типа. И, конечно, еще одним удивительным открытием стали снимки так называемых " ледяных гейзеров" на другом спутнике Сатурна - Энцеладе.

Всего за время работы на орбите аппарат "Кассини" провел колоссальное количество исследований планеты, ее колец и спутников. По результатам работы уже опубликовано более 3000 научных докладов. А ведь впереди еще минимум три года работы. Кстати, первоначально миссии отводилось четыре года, затем ее продлили до 2010 года, а теперь до 2017- го. Состав обновленной программы "Кассини" на Сатурне включается в себя 155 дополнительных облетов по орбите вокруг планеты, 55 сближений со спутником Сатурна, Титаном и 11 сближений со спутником Энцеладом.

Миссия " Кассини" - результат усилий американского НАСА и Европейского космического агентства. Затраты превысили 3.2 миллиарда долларов.

Станция целиком, загруженная топливом, весит 5600 килограмм. Она оснащена множеством самых разнообразные приборов и датчиков. Из-за большой отдаленности Сатурна от Солнца на станции нельзя применять солнечные батареи. Поэтому источником питания является радиоизотопный термоэлектрический генератор, работающий на плутонии. Вес этого топлива около 33 килограммов.

Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым