Новости

28.06.2014 15:20
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: На Украине есть силы, ставящие на войну

Президент Украины Петр Порошенко хотел бы понизить градус напряженности и продолжить перемирие. Но на Украине есть и другие силы, ставящие на войну: "Правый сектор", батальоны Коломойского, другие группировки, не подчиняющиеся центральному правительству. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Вести в субботу".

На прямой вопрос журналиста, "прислушиваются ли к голосу Москвы Донецкая и Луганская народные республики", Лавров ответил утвердительно, однако отметил, что "это отнюдь не означает, что все наши призывы сразу же берутся к исполнению". Люди там имеют свое собственное видение, это их земля, и они хотят быть ее хозяевами, хотят договориться с центральными украинскими властями, - пояснил министр. Также Лавров проинформировал СМИ, что по приглашению Порошенко глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук получил статус посредника на проходящих переговорах.

Министр с сожалением отметил, что никакой дискуссии по проекту украинской конституции не было. "Петр Порошенко, избравшись президентом, заявил, что в конституцию будут внесены изменения. Анонсировал многократно, что будет широкая дискуссия. Дискуссии никакой не было. Поэтому говорить о том, что нынешние украинские власти делают все от них зависящее для нормализации обстановки, а Россия не делает ничего - не очень корректно, хотя бы на фоне этого конкретного примера", - сказал Лавров.

Он выразил мнение, что проект конституции, внесенный для рассмотрения в Верховную Раду одновременно с презентацией Совету Европы, не отражает консенсуса даже в Верховной Раде, не говоря уже о не входящих в нее политических силах и регионах. "Очень надеемся, что такого рода вещи, которые касаются судьбы украинского государства, будут все-таки делаться с полным осознанием ответственности за происходящее, а не для того, чтобы к какому-то конкретному политическому событию, например, саммиту Евросоюза, сделать жест, который позволит Западу сказать: "Вы хорошо себя ведете, поэтому Россия обязана сделать то и это", - сказал министр.

Лавров также сказал, что "нельзя постоянно пытаться ситуацию извратить и представить ее таким образом, будто на Украине все спокойно, и вот только Россия пытается там "заваривать какую-то кашу". "Это нечестно и в перспективе очень разрушительно для судеб украинского народа", - заключил министр.

Между тем

Комментируя ситуацию в Ираке, Лавров отметил, что проблема единства страны до сих пор подвергается испытанию. И решать надо вместе со странами региона, со всеми соседями Ирака. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН вместе с китайскими коллегами также готова принять в этом участие, отметил министр.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине