Moody’s свою уверенность выразила тем, что оставила суверенный кредитный рейтинг России на уровне Baa1, понизив при этом прогноз по нему со "стабильного" до "негативного". По мнению западных экспертов, рост уязвимости России в связи с геополитическими рисками и ухудшение прогнозов в среднесрочной перспективе по экономическому росту дают право ожидать именно такого развития сценария.
Хотя Moody’s честно предупреждает: "рейтинг был подтвержден на фоне крепких позиций России с точки зрения бюджета и платежного баланса, которые, как ожидается, не будут затронуты геополитической напряженностью в связи с Украиной и понижением прогнозов по росту ВВП в ближайшие годы".
Кстати говоря, именно такого мнения придерживаются и эксперты "РГ", опрошенные в это субботнее утро. Ухудшение прогноза имеет меньшее негативное значение, чем ухудшение самого рейтинга, поделился с "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. "Конечно, стоит задуматься - почему так произошло и насколько серьезны те факторы, которые привели к смене тренда на "негативный". Но по большому счету, не все так страшно", - считает он.
Тем более, напомнил Суверов, что стоимость нефти из-за конфликта в Ираке сейчас достаточно высока. А снижение ставок Европейским Центробанком позволяет привлекать деньги на выгодных условиях.
Если вспомнить, периодические потуги загнать российские кредитные рейтинги, что называется, "за Можай" уже привели к тому, что в России задумались о создании собственного рейтингового агентства международного уровня.
Те несколько агентств, которые у нас есть, только-только начинают путь к международному признанию. Скоро за это дело могут взяться всерьез. Представители Банка России и Народного банка Китая в ходе переговоров 25-26 июня в Шанхае обсудили вопросы сотрудничества. И одной из основных тем для встречи как раз и стало создание независимого российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию Moody's, Fitch и S&P.