Новости

28.06.2014 15:10
Рубрика: Власть

"Запад скрывает правду о событиях на Украине"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который возглавляет российскую делегацию на очередной сессии ПА ОБСЕ в Баку, заявил, что часть западных партнеров скрывает правду о реальных событиях на Украине.

Проект резолюции, в которой Россия обвиняется в нарушении Хельсинкских принципов, включен, несмотря на возражения российской делегации, в повестку пленарного заседания 23-й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, открывшейся в субботу в Баку.

Протест у российских депутатов вызвало уже само название этого документа, подготовленного американским парламентарием Бенджамином Кардином. "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией". По сути, автор предлагает поверить ему на слово и даже не собирается утруждать себя приведением каких-то доказательств для своих выводов: нарушение ему представляется"очевидным".

"Мы выступаем против этого пункта повестки дня. Это не соответствует ситуации вокруг Украины. Считаем этот пункт провокационным и предлагаем снять его с повестки дня сессии", - заявил, выступая в субботу утром на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, член российской делегации, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Его поддержала руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова. Она сообщила, что Азербайджан также выступает против внесения в повестку сессии проекта резолюции по России. И отметила, что этот документ был доработан "с целью представления и принятия его на юбилейном мероприятии по случаю 40-летия подписания Хельсинкского Заключительного акта". Но если ставить этот вопрос на заседании ПА ОБСЕ, то, по мнению азербайджанского парламентария, резолюция должна включать пункты, касающиеся не только Украины, но и конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове.

"Нам очень неприятно, что некоторые наши партнеры - и европейские, и заокеанские - скрывают часть правды о том, что на самом деле сейчас происходит на Украине, - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем ПА ОБСЕ Ранко Кривокапичем, которая состоялась перед открытием заседания.  Хотя, по словам Нарышкина, "сегодня, в эти дни, есть хорошая возможность такую правду сказать".

Есть возможность, как полагает спикер Госдумы, и для создания механизмов для восстановления мира и законности на Украине: "Именно в этой парадигме лежат наши предложения по созданию специальной контактной группы по Украине на площадке ПА ОБСЕ", - сказал Нарышкин. Кстати, отношение к этой идее и покажет, кто действительно желает мирного и скорейшего разрешения конфликта на Украине.

"Если кто-то будет сопротивляться такой позиции, такому нашему предложению, он раскроет себя. Они разоблачат себя. Но я рассчитываю, что такого не произойдет", - предположил Нарышкин. Спикер Госдумы отметил, что во время осложнения международных дел роль ПА ОБСЕ только возрастает. И поблагодарил Кривокапича за открытую и честную позицию.

В ответ председатель ПА признал, что "наступили непростые времена", и напомнил, что ранее парламентская ассамблея использовалась как платформа для открытого диалога.

"Нынешние дни должны дать импульс нашим действиям по урегулированию кризиса на Украине, это основная цель всех стран в международной политике", -  сказал Ранко Кривокапич, заметив, что для разрешения ситуации нужна добрая воля всех сторон.

"Для нас это возможность быть открытыми, честными и постараться добиться прогресса... Я верю в возможности парламентской демократии", -  заключил Кривокапич.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Европейский союз Европарламент Россия и Евросоюз Обстановка на востоке Украины РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники