Новости

28.06.2014 10:50
Рубрика: В мире

В Луганске не заметили перемирия

Текст: Юрий Снегирев ("Российская газета", Луганск)
Отложенное окончание перемирия на простых луганчанах не сказалось никак. С полок с удивительной быстротой исчезали продукты, спиртное и даже мужские носки.

Проходил по Советской. Возле Храма сгружали кровельное железо. Редкие прохожие шмыгнули в подворотню. Звук как у Су-25, когда он пускает НУРС. А возле штаба кипит работа - наполняются мешки песком. И не сахарным. Но это уже военная тайна.

- А оно есть, это перемирие? - говорит мне руководитель пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородский. - Глянь на карту. Вдоль границы и вот здесь идут бои. Нацгвардия наступает. И окружает. Это мы, соблюдая договоренности, допустили посадку военного борта с оружием, продовольствием и подкреплением. Мы не хотели новых жертв. А они сегодня новый борт прислали.

- Нет, он уже обратно в Киев летит, - рассказывает мне другой ополченец. - Мы постреляли чуть ниже его глиссады. Так пилот не дурак - развернул машину.

Нервозность чувствуется везде. Теперь документы у журналистов проверяют на каждом шагу. "Возможны провокации!" - говорил мне небритый ополченец, засунувший руки по локоть в мой рюкзак.

Стоило ли мне это объяснять? С утра отловили странного парня в палаточном городке, что напротив СБУ Луганска.

- Он снимал, что попало, а когда его попросили предъявить документы, стал грубить. Пьяный. Ну мы его и отправили куда надо, - говорит мне совсем немолодая жительница городка.

Таких хулиганов без суда и следствия… нет, не расстреливают. Дают им в руки лопаты и метлы. Или заставляют наполнять песком мешки для укрепрайонов.

А остальные люди приходят сюда как на работу. Но после основной работы или до. Кто чем может помочь. При мне притащили холодильник. И добровольцы быстренько сооружали палатку из старых оконных рам. Грядут грозы с градом. Брезент - слабая защита от разбушевавшейся природы. Впрочем, от украинской системы "Град" тоже.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины