Новости

28.06.2014 10:50
Рубрика: Происшествия

В Приморье в воду попало восемь тонн нефти

Текст: Татьяна Александрова (Амурская область)

Нефтяное пятно, обнаруженное 27 июня текущего года в районе мыса Молот в Хасанском районе Приморского края, будет утилизировано на местных котельных. Такое поручение дал первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, который сегодня побывал на месте ЧП.

- Сейчас главное - убрать нефтепродукты с берега, определить масштаб разлива нефти и выяснить источники загрязнения акватории, - сказал Василий Усольцев. - Выброс нефти  у берега составил около 1,5 - 2 метров. По предварительным оценкам специалистов, в море попало около 8 тонн. Отдыхающим в бухту Малая Кубанская въезд пока будет запрещен.

Пока подозрение о том, что нефть попала в море из судов, находящися в акватории, не подтвердилось. По информации краевой пресс-службы, капитан морского порта Зарубино  Петр Романов сообщил, что разлива как такового при бункеровочных операциях не происходило.

- Уже создана специальная комиссия, проинспектированы суда в акватории. Пока подтверждения того, что разлив произошел по вине судов, нет. Думаю, пятно принесло со стороны с залива Китовый, - сказал он.

По словам директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Алексея Почекунина, сейчас решается вопрос о введении на территории Посьетского городского поселения режима ЧС.

Василий Усольцев дал поручение властям района и Посьетского сельского поселения обеспечить уборку береговой линии и утилизацию нефти на местных котельных. Нефтяное пятно специалисты обработают сорбентом и соберут при помощи "ловушек".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край