Новости

28.06.2014 23:28

"Стрижи" выступили на "Крыльях Пармы"

На авиационном фестивале "Крылья Пармы", проходящем с 28 по 29 июня на пермском аэродроме "Сокол", выступили летчики ЦВО и пилотажная группа "Стрижи".

Первыми свое мастерство продемонстрировали экипажи самолетов оперативно-тактической авиации Второго командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО. Звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 авиабазы Сокол (Пермский край) и звено фронтовых бомбардировщиков Су-24 авиабазы Шагол (Челябинская область) пролетели в строю над аэродромом.

Затем парад продолжили "Стрижи". Эта группа высшего пилотажа впервые выступает на авиационном празднике "Крылья Пармы", хотя сам фестиваль проходит уже в шестой раз. Все элементы летчики выполняли на высоте от 200 метров до 1,5 километров и на скорости от 300 до 850 километров  в час. Только во время выполнения элемента "Колокол" в самой высшей его точке скорость МиГ-29 была снижена до нуля, после чего истребитель ушел в особый маневр - "контролируемое скольжение".

Помимо "Колокола", "Стрижи" продемонстрировали  легендарную петлю Нестерова, развороты с перестроениями, роспуск "Тюльпан", косые полупетли и бочки. Во время исполнения групповых маневров истребители находились на расстоянии полуметра друг от друга.

- Сегодня на фестиваль пришли больше 20 тысяч человек и никто не остался равнодушным. Наши летчики вызывают гордость за армию, в которой хочется служить. Поэтому я понимаю молодых людей, которые решили посвятить себя службе. Сегодня государство делает все, чтобы социальные условия службы были максимально комфортны, - отметил командующий войсками Второго командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

Его слова подтверждают цифры. Более 400 пермяков посетили мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту в авиационные части ЦВО, который был развернут на фестивале "Крылья Пармы". Кандидаты интересовались условиями и географией службы, а некоторые прямо на аэродроме подписали необходимые документы. Их ждет медицинская комиссия и экзамен по физической подготовке. Кстати, психологическое тестирование на компьютере попробовал пройти и генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. Специалисты констатировали высокий уровень внимательности и активности командующего.

Помимо воздушной программы, на празднике была представлена выставка военных самолетов. Посетители увидели более 15 образцов техники, находящихся на вооружении авиабазы, а также самолеты Ту-134, Ан-24, Як-40, Л-39. Особо любознательным разрешили посидеть в кресле пилота.

На фестивале состоялась торжественная церемония наименования боевого самолета. Охранять воздушное пространство Прикамья будет истребитель МиГ-31 с названием "Пермь Великая". Имя самолета связано с регионом дислокации части, где она располагается уже более 60 лет. 

Русское оружие Вооружение России Культура Театр Шоу Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото: Пермский край