В принципе, и соотношение зрителей у экрана днем и вечером отличается. Награда это только подтвердила. На расстеленной за останкинским забором красной дорожке на этот раз не было тихо. Появились немногочисленные девушки, которые громко приветствовали каждого гостя. Звучали любимые песни из советских кинофильмов. Например, "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
Зал в Первой студии Останкино, где проходило вручение обновленной ТЭФИ (с этого года организатор - Комитет Индустриальных Телевизионных Премий), вмещает чуть больше 400 человек. Для сравнения - в Академии российского телевидения, которая занималась организацией телепремии ранее, только академиков было более 500. Основные присутствующие в нынешнем зале - топ-менеджеры каналов и номинанты. Еще - некоторые из членов жюри: их в этот раз было 140.
Вторая часть ТЭФИ прошла также очень оперативно - всего за полтора часа. Все напоминало съемки большого телешоу, что и отметил позже со сцены режиссер Марк Захаров, когда вручал призы, назвав происходящее "феерическим телешоу".
На церемонии было два неожиданных момента, не заявленных в программе. Эффект они произвели сильный. Сначала был вручен спецприз "За профессионализм и мужество при исполнении журналистского долга". Этот спецприз вручал народный артист России - Виктор Балашов - легенда отечественного телевидения, фронтовик. Когда Балашов произнес хорошо поставленным дикторским голосом "Добрый вечер, дорогие товарищи телезрители" было ощущение, что присутствующие перенеслись в прошлое. На сцену были приглашены сотрудники телеканалов ВГТРК, НТВ, LifeNews, Russia Today, которые работают в горячих точках: Олег Сидякин и Марат Сайченко - те двое ребят из LifeNews, находившиеся в плену, из которого их вызволяли всем миром, а также - Евгений Поддубный, Тимур Сиразиев, Савва Морозов. Отсутствовал Федор Завалейков, сейчас он находится на лечении. Вместо него на премию пришла жена.
"Я бы отдал это приз тем, кто не может его получить... Когда сидишь замотанный скотчем в яме, и знаешь, что тебя ждут... от президента до 11-летнего сына", - сказал Марат Сайченко.
Собравшиеся также почтили минутой молчания память погибших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Вторым неожиданным событием было вручение награды "За вклад в историю отечественного телевидения". В предыдущие года об этой награде оповещалось заранее. Но на этот раз ее объявление послужило полным сюрпризом. Этот специальный приз из рук трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной получил Константин Эрнст. Учитывая то, что гендиректор Первого канала за "олимпийские достижения" получил в этом году и благодарность на самом высшем уровне, и награду на крупнейшем международном телерынке в Каннах - можно говорить о нем, как о событии телесезона. Тем более, что ТЭФИ как "событие телевизионного сезона "получила "Церемония открытия ХХ11 Зимних Олимпийских игр в Сочи". Вместе с ней на награду номинировались сериал "Оттепель" и "Серия информационных сюжетов, социальных репортажей, документальных фильмов, специальных проектов, посвященных кризису на Украине" (канал "Россия 24").
На самом деле все представленные в номинациях программы и лица, связанные с освещением на телевидении событий на Украине, на этот раз остались без наград. Дмитрий Киселев ("Вести недели", канал "Россия 1") в номинации "Лучший ведущий информационной программы" уступил Вадиму Такменеву ("Центральное телевидение", НТВ), как и Дмитрий Борисов ("Вечерние новости"). "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" в номинации "Вечернее ток-шоу" уступил программе "Временно доступен" (ТВЦ), как и программа "Пусть говорят". Строго говоря, "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", "Пусть говорят" и "Временно доступен" - программы разных жанров, но как выбрали, так выбрали.
Программа "Центральное телевидение" получила "Орфея" и как лучшая информационная, обойдя "Воскресное время" и "Вести". На самом деле - на предыдущей ТЭФИ этого приза именно для этой программы очень не хватало. Его не могли вручить в связи с выходом канала НТВ из телеакадемии. Но на этой церемонии в зале очень не хватало лауреатов прошлых лет, например, Марианны Максимовской и Михаила Осокина.
Премии за репортажи в прежней ТЭФИ также часто получали сотрудники канала РЕН ТВ, как и за документальное кино. На этот раз репортером телегода стал Алексей Зотов за программу "Невозможное возможно" (Первый канал). "Орфея" как лучший документальный проект получил сериал "Романовы" (также Первый канал).
Что касается сериала "Оттепель", то хоть он и не получил "Орфея" как событие телесезона, все же стал победителем в номинациях "Телевизионный фильм/сериал" (также номинировались "Интерны" и "Бесы", а Иван Охлобыстин пришел на церемонию, вопреки обыкновению, одетый так строго, что его невозможно было отличить от остальных), Валерий Тодоровский стал телевизионным продюсером сезона. Михаил Ефремов за работу в "Оттепели" должен был получить "Орфея" как "лучший актер телефильма/сериала", но его в зале не было и за наградой снова поднялся Валерий Петрович. Кстати, соперниками Ефремова были Евгений Цыганов - снова за "Оттепель", и Антон Шагин, сыгравший в "Бесах".
Лучшей актрисой телесезона признали Чулпан Хаматову за работу в сериале "Пепел". Вместе с ней номинировались Виктория Исакова ("Оттепель") и Ксения Раппопорт ("Ладога"). Почему-то никто не вспомнил о том, что в "Пепле" главную женскую роль прекрасно сыграла Елена Лядова - сказать со сцены об этом было бы логично.
Странным было и то, что когда Иван Ургант сказал несколько слов в память о Святославе Бэлзе, зал не поднялся. Между тем, Иван Ургант получил ТЭФИ как лучший ведущий развлекательной программы. На эту награду вместе с ним были номинированы Святослав Бэлза и Алла Сигалова. Третий номинированный - Дмитрий Нагиев, но его, кажется, вполне удовлетворило то, что "Голос" стал лучшей развлекательной программой, обойдя "Вечернего Урганта" и даже "Уральские пельмени". Таким образом, пока рано говорить о "всеобщей ургантизации всей страны", хотя как только имя Урганта звучало со сцены, зал взрывался самыми громкими аплодисментами.
В итоге, в категории "Вечерний прайм" 8 ТЭФИ из 12-ти у Первого канала. И снова на сцене сияющий Константин Эрнст с командой и с "Орфеем" в руках.
При этом гендиректор Первого канала поблагодарил коллег - руководителей других каналов Владимира Кулистикова, Олега Добродеева, Александра Орджоникидзе, и всех, кто принял участие в том, "что эта премия не умерла". "Раз в году мы должны были собираться и по гамбургскому счету вручать призы. Спасибо, мужики!" - сказал он.
Эдуард Сагалаев:
- Я переживал за судьбу ТЭФИ и думаю, что впереди еще много церемоний. Те, кто не получил награду сейчас, получат в следующем году. Я очень рад, что ТЭФИ возродилась.
Анатолий Малкин:
- У нас (имеется в виду компания "Авторское телевидение" - прим. авт.) было 13 ТЭФИ при старой власти и это - первая ТЭФИ при новой власти. Надеюсь, что будем дружить, как дружили раньше.
Александр Масляков:
- Я-то хорошо себе представляю какая лучшая развлекательная программа существует на нашем телевидении. Но это - мое частное мнение. Программа участия не принимает. Поэтому я сделаю то. что должен сделать (открывает конверт - прим. авт.).
Валерий Тодоровский:
- Ко мне был благосклонен Бог телевидения в этом году.
Марк Захаров:
- Я рад. что участвую в этом феерическом телешоу. Да, да - это телешоу. Когда-то, когда еще в прошлом веке, я начинал снимать свои телефильмы, то режиссеры и операторы относились к этому, как к отхожим промыслам. Но тогда я себе сказал две фразы. Первая, что из всех искусств для нас важнейшим является телевидение. И вторая: современный кинематограф есть предварительная техническая наработка вселенского телевидения.