Новости

29.06.2014 19:35
Рубрика: Власть

Путин, Меркель и Олланд призвали продлить перемирие

Президенты РФ Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня в ходе продолжительного телефонного разговора продолжили обмен мнениями по различным аспектам кризисной ситуации на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщается, лидеры России, ФРГ, Франции и Украины позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта.

- Подчеркнута важность перевода таких контактов на регулярную основу. К Порошенко обращен призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок, - сказано в сообщении.

Как отмечают в Кремле, обсуждалась возможность направления инспекторов ОБСЕ на пункты пропуска через российско-украинскую границу. Также в связи с обострением гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Владимир Путин акцентировал необходимость незамедлительной гуманитарной помощи населению этого региона.

- Было условлено о дальнейших телефонных контактах в четырехстороннем формате, - сказано в сообщении. -

В Елисейском дворце в свою очередь уточнили, что разговор глав государств продлился "более двух часов". Франсуа Олланд и Ангела Меркель отметили "улучшения с точки зрения стабилизации ситуации в сфере безопасности". Они также напомнили, что в ЕС ожидают "увидеть конкретные результаты до 30 июня" - в соответствии с решением саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе в минувшую пятницу. Лидеры Франции и ФРГ "призвали президентов Украины и России совместно работать над введением в действие механизма по наблюдению за соблюдением перемирия и пограничной ситуацией под эгидой ОБСЕ".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины