Новости

29.06.2014 12:08
Рубрика: Общество

В приграничье отшумел славянский фестиваль

В райцентре Климово Брянской области завершился фестиваль "Славянское единство", который более четырех десятилетий назад стал общим праздником русских, украинцев и белорусов.

На этот раз основное действо впервые развернулось не у монумента Дружбы, где сливаются границы трех государств, а в приграничном Климове. Сюда прибыли творческие коллективы, ремесленники, работники торговых и иных предприятий, представители власти и множество гостей из разных областей. Чернигов в нынешнем году не прислал официальную делегацию, однако несколько украинцев в Климово все же приехали.

Кузнец полтавского "монетного двора" Александр, чеканивший кругляши с пожеланиями счастья и удачи, сказал, что славянским странам надо беречь свою дружбу и родственные связи. Украинский писатель, который выступил со сцены, тоже говорил, что славянские народы всегда будут вместе.

Довольно дальний путь пришлось преодолеть народному ансамблю из Курска "Ларец". Руководитель коллектива Анна Кунавина впервые приехала на славянский фестиваль: "Праздник, который соединяет славянские души, очень нужен. Легче всего это делать через песню".

Все районы Брянской области выставили свои подворья, где можно было ознакомиться и с историей тех или иных мест, и с тем, что там происходит сегодня. Огромный интерес вызвали подворья белорусов, которые привезли изделия своих ремесел. Здесь же можно было отведать ухи или "прысыпанку з бульбай i шкваркай". Ко всем мастерам поварского дела выстраивались очереди, гости, подкрепляя силы, располагались и под шатрами, и прямо на траве центральной площади.

Великолепным подарком всем собравшимся стали выступления различных ансамблей, а завершился фестиваль впечатляющим концертом Александра Серова и народной артистки Украины Таисии Повалий. Известные исполнители, обращаясь к десяти тысячам зрителей, сказали, что крепость славянских уз выдержит любые испытания.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия