Новости

29.06.2014 16:47
Рубрика: Культура

Павел Басинский: Мы должны прислушаться к пророчествам Солженицына

На официальном сайте президента РФ появился "Указ о праздновании 100-летия со дня рождения Александра Солженицына".

Напомню, что Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года. Его 100-летие таким образом будет отмечаться в 2018 году.

Указ носит самый общий характер:

"Образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына; рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына".

Замечательно уже то, что такой Указ появился заблаговременно, и у нас есть время подготовиться, чтобы достойно отметить 100-летие великого русского писателя и мыслителя.

Какие-то задачи лежат на поверхности. Издание полного собрания сочинений Солженицына, которое уже готовится и выходит отдельными томами в издательстве "Время". Музей Солженицына в Кисловодске, с которым постоянно возникают какие-то проблемы. Открытие музея в Рязани, куда Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году и где был написал "Один день Ивана Денисовича". В 2013 году в поселке Мезиновский Владимирской области состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего музея одной книги - "Матренина двора". Очень интересная и нетривиальная инициатива. И наконец - открытие музея-квартиры Солженицына в Москве.

Будем надеяться, что все это будет вовремя сделано, и этот юбилей мы не прозеваем, как это часто случается.

Проблема, однако, в другом. Солженицын не совсем та фигура, которая нуждается просто в "увековечивании". Это фигура, актуальная во многих смыслах. Недавняя публикация в "РГ" подборки его высказываний об Украине и России еще раз убедительно показала, что этот человек, как правило, никогда не ошибался в своих прогнозах. Причем не каких-то общих, а самых конкретных. И я почти уверен, что к 2018 году мы еще не один раз наступим на те грабли, о которых Солженицын предупреждал и в "Красном колесе", и в книге "Как нам обусторить Россию?", и во многих, многих своих статьях и публичных высказываниях.

Я далек от романтический мысли, что имя Солженицына может объединить не то что все население России, но и даже и ее интеллигенцию, которую уже, кажется, ничто не может объединить.

Речь не о романтике, а о прагматике. Солженицына нужно читать очень внимательно. И, наконец, научиться доверять словам человека, который не ошибался в своих прогнозах. Он принадлежал не к тому типу пророков, который так любим на Руси, где постоянно кто-то пророчествует страшные вещи, и они непременно сбываются - вроде революции и гражданской войны. Это был очень конкретный мыслитель, и притом как раз позитивного склада, который не столько пророчествовал и наводил страх, сколько мудро анализировал и советовал. Был ли услышан хотя бы одни его совет? Вот о чем думается в преддверии юбилея...