Новости

29.06.2014 17:03
Рубрика: В мире

Японец поджег себя в знак протеста против политики премьера Синдзо Абэ

Житель японских островов совершил сегодня в центре Токио самоподжог в знак протеста против политики премьер-министра страны Синдзо Абэ, передает агентство Reuters со ссылкой на правоохранительные органы.

Случай произошел недалеко от станции Синдзюку в одном из самых оживленных районов столичного города.

Очевидцы рассказывают, что это был мужчина в возрасте около 50-60 лет, одетый в темный костюм и галстук. Это также подтверждают фотографии свидетелей произошедшего, которые они оперативно выложили в Twitter. На снимках рядом с мужчиной также видны две пластиковых бутылки с жидкостью. Как потом выяснилось, в емкостях находился бензин.

Перед тем, как совершить свою акцию, японец выступил с речью. Он забрался на ограждение пешеходного моста, откуда при помощи мегафона обратился к прохожим. В своей речи, которая продолжалась не менее часа, он обрушился с жесткой критикой на премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. После этого японец попытался сжечь себя.

Стражи порядка отмечают, что подобные случаи не типичны для Японии.

Премьер Абэ, по мнению выступавшего, в последнее время предпринимает попытки пересмотреть конституцию Японии, известную во всем мире своими пацифистскими принципами.

Ранее глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ неоднократно призывал пересмотреть интерпретацию "пацифистской" конституции страны с целью разрешить право на коллективную самооборону.

Иными словами, Абэ стремится привести состояние основного закона Японии к такому виду, чтобы Токио в конечном итоге смог оказывать помощь своим военным союзникам, даже если сама Япония не подвергается нападению. Напомним, что нынешнее законодательство запрещает проводить подобные военные действия.

Добавим, что пытавшийся сжечь себя японец госпитализирован. Подробностей о его состоянии пока не сообщается.

В мире Восточная Азия Япония