Новости

30.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

Готовность вкладывать

Российская экономика - один из приоритетов
В ансамбле торгово-экономического взаимодействия постсоветского пространства отношения России и Азербайджана обладают своим уникальным профилем.

Баку делит четвертое-пятое место среди торговых партнеров России. При этом спектр различных видов системного торгово-экономического взаимодействия выводит Азербайджан на лидирующие позиции среди других постсоветских партнеров России (более 500 компаний представлены во взаимной торговле). К примеру, азербайджанский банк "МБА-Москва" - безусловный лидер в банковской сфере России среди подобных финансовых учреждений из других стран СНГ. С недавних пор возникла новая тенденция - скачкообразный рост инвестиций Азербайджана на Северном Кавказе и в других регионах России. Этот процесс позиционирует Баку как весьма ценного партнера, учитывая вновь возникшие политические ограничения у внешних зарубежных инвесторов России, связанные с западными санкциями. Статистика показывает, что данную благоприятную тенденцию со стороны Баку Москва постарается поддерживать в нарастающем тонусе: если за прошедшие десять лет азербайджанские предприниматели инвестировали в экономику России около 570 млн долл., то только в 2013 году они уже составили 250 млн.

Уникальность азербайджанской инвестиционной и торговой политики еще и в том, что Баку сохраняет четкую политическую дистанцированность от вступления в интеграционные объединения, при этом на практике осуществляя инкорпорацию с крупными и средними субъектами российской экономики. Состоявшийся на прошлой неделе в курортной Габале V Азербайджано-Российский межрегиональный форум вновь продемонстрировал рост позитивных ожиданий в расширении взаимодействия двух стран. В форуме принимали участие рекордное число участников из России - более 500 представителей руководящих органов 25 регионов РФ во главе с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым. Среди них руководители бизнеса в сферах банковского дела, туризма, ТЭК, агропроизводства и ряда отраслей обрабатывающей промышленности.

Новая тенденция - скачкообразный рост инвестиций Азербайджана на Северном Кавказе и в других регионах России

Каковы наши дальнейшие перспективы? В ходе недавней встречи министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева обозначено несколько новых шагов и долговременных задач. Cняты противоречия по проекту Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Ранее документ обсуждали в рамках Петербургского международного экономического форума. Озвучены перспективные направления сотрудничества. В частности, обсуждаются проекты, связанные со строительством ЦКАД (окружная дорога вокруг московской агломерации). Прорабатывается возможность использования суверенных фондов - Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) и Фонда национального благосостоянии России, а также Азербайджанской инвестиционной компании и Российского фонда прямых инвестиций для совместного инвестирования во взаимовыгодные проекты на территории Азербайджана. Интересы страны простираются далеко за пределы постсоветского пространства. Азербайджан уже устойчиво воспринимается как инвестиционный донор. Проекты "из Баку" реализуются в Турции, странах Восточной Европы, Персидского залива, на рынках азиатско-тихоокеанского региона, в других точках роста мировой экономики.

В мире экс-СССР Азербайджан Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники