Новости

01.07.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Грузите апельсины

Налетчики угнали фуру с фруктами на 8 миллионов рублей

Необычный промысел организовала на дорогах Подмосковья и некоторых других регионах этническая преступная группа. Бандиты нападали на дальнобойщиков и отбирали машины вместе с товаром. Дело оказалось хоть и хлопотным, но прибыльным. Так, в марте в Московской области они  угнали фуру, перевозившую фрукты. Ущерб, по оценке экспертов, составил свыше 8 миллионов рублей.

Собеседники "Российской газеты" в правоохранительных органах обрисовали общую схему таких разбойных нападений. Обычно действует большая группа преступников, где четко распределены роли. Сначала "разведчики" определяют цель нападения - груженую быстроликвидным товаром фуру (продуктами, бытовой техникой, электроникой).

Затем к водителю напрашивается в попутчики один из налетчиков. Происходит это на местах стоянок дальнобойщиков, в кажущемся безопасным месте, порой - по рекомендации одного из знакомых водил. На трассах попутчиков берут все реже. В пути пассажир просит притормозить - мол, надо по нужде. И тогда появляются вооруженные сообщники. Водителя обычно оставляют связанным где-нибудь в кустах или недалеко в лесу - убийств стараются избежать, хотя при сопротивлении могут жестоко избить и даже покалечить.

Следующий этап - реализация украденного товара и угнанной машины, чем занимаются уже другие люди, криминальные коммерсанты.

В пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД России сообщили "РГ", что оперативники совместно с коллегами из Солнечногорского района Московской области задержали двух участников этнической преступной группы, занимавшихся разбоями, -  34-летних уроженцев Дагестана. Учитывая специфику криминальной "профессии", операм потребовалась  силовая поддержка бойцов СОБРа "Рысь".  Взяли их в подмосковном Домодедово.

Сейчас оперативники выясняют все эпизоды разбойных нападений этой банды.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область