Но даже с учетом этого подорожания они все равно остаются очень дешевыми, а новый ценовой уровень позволит производителям оставаться на плаву - оправдываются отраслевики.
Из всех товаров потребительской корзины, динамику цен которых отслеживает Росстат, за неполный месяц большинство не выросли в цене и на процент. Овощи и вовсе начали уверенно дешеветь. Исключения - курица, яйца, сахар, пшено и свинина. Причем сильнее всего в июне подорожали курица (4,6 процента за три с половиной недели) и сахар (3,1 процента).
"Несколько увеличившиеся цены позволят предприятиям сохранять минимальную рентабельность. Их приходится поднимать из-за роста стоимости используемых ресурсов", - объясняет директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. По ее словам, рентабельность производства птицы в прошлом году составляла около 4 процентов. Что очень немного. Для сравнения, рентабельность нефтедобычи или торговли в России оценивается примерно в 20 процентов в год.
Не совсем очевидно на первый взгляд, но рост цены на курицу связан с резким подорожанием свинины. Это сложившееся в российской торговле правило - один продукт - источник животного белка "тянет" за собой все остальные.
У российских продавцов, судя по всему, есть свое внутреннее ощущение, каким должно быть справедливое соотношение цен между товарами мясной группы.
Поэтому даже при снижении оптовых цен розничные могут стоять на месте или расти. Но сейчас движение цен начинается именно в опте, подтверждает Бобылева. Производители пользуются моментом и стараются отбить растущую стоимость производственных ресурсов.
Курица, тем не менее, до сих пор остается самым дешевым продуктом из всей мясной группы. Если говядина уже достигла уровня цены, когда дальнейшее подорожание будет снижать спрос, то курице еще есть куда расти. Хотя сильно цены все же не повысятся, говорит Бобылева. Их сдерживает высокая насыщенность рынка, производство по-прежнему растет. И по этой позиции мы полностью независимы от импорта. И в июле птица уже не будет так дорожать.
С сахаром сложилась схожая ситуация. По словам председателя правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрея Бодина, с начала года цены равномерно повышались для покрытия сезонных издержек. А в весенний период отрасль столкнулась со сложностями заимствования денег. "Сахарную свеклу сажают в марте-апреле. С сентября по декабрь завод производит сахар, который потом равномерно реализуется до следующего производственного сезона. Но для весенних посевных работ нужны средства. Сегодняшнее сложное положение в банковской системе привело к тому, что доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей резко снизилась", - объясняет Бодин.
При наличии товарных запасов у них есть два пути. Либо подержать сахар и продать по более выгодным ценам, либо тут же "слить" и получить деньги. В отсутствие заемных средств приходится идти по второму, а это менее выгодно. Такая ситуация спустя некоторые время приводит к повышению предложения над спросом и как результат - к коррекции цен на внутреннем рынке. Кроме того, отрасль испытывает все больший дефицит рабочих рук, говорит эксперт, ведь сахарные заводы простаивают две-трети года. И все больше сельских жителей уезжают в город.
По данным Росстата, розничные цены на сахар с начала года выросли на 16 процентов. "Это сезонное явление, - говорит Бодин. - Практика показывает, что цены на сахар в пределах года колеблются в диапазоне от 20 до 40 процентов. Самые низкие цены традиционно устанавливаются в осенний период, когда формируется большая часть товарных партий аграрной продукции".
По мнению эксперта, сейчас цены находятся на экономически обоснованном уровне. Этот уровень определен в трехлетней программе минсельхоза по развитию отечественного свеклосахарного подкомплекса, апеллирует собеседник "РГ". "Оснований для дальнейшего роста цен сейчас нет", - говорит он, хоть и оговаривается, что за политику магазинов отвечать не может.