Новости

30.06.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Частные детские сады подешевеют и их станет больше

До сих пор от этого налога освобождали, например, услуги по содержанию детей только в образовательных организациях. Причем они должны были реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Но такая формулировка не соответствовала федеральному закону об образовании. Расхождение между Налоговым кодексом и законом об образовании привело к тому, что на услуги по "присмотру и уходу" начисляется налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

После уточняющей корректировки предпринимателям не придется выплачивать налог на "оказание услуг по присмотру за детьми в образовательных организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования". А это значит, что родительская плата за детский сад уменьшится.

Поправка, поясняют эксперты, имеет большое значение для развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. Она поможет простимулировать бизнес на решение проблемы нехватки мест в детских садах - их число значительно увеличится и больше людей смогут ими воспользоваться.

Что весьма кстати. Сегодня своей очереди в детсад ждут около двух миллионов детей. А коммерческих дошкольных заведений пока всего два процента и ходят в них лишь 0,5 процента малышей. Как говорится, есть куда расти. Напомним, что у власти есть планы через два года полностью решить проблему очередей в детские сады.

Дети едут в Крым

Дети из регионов, пострадавших от паводка, смогут отдохнуть в летних лагерях за счет государства. Многие из ребят поедут на море в Крым, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Уже подготовлен проект распоряжения правительства, которым предусматривается оказание помощи бюджетам регионов на организацию соответствующих мероприятий", - заявил министр в ходе видеоконференции с сибирскими регионами, пострадавшими от паводка. Так, например, на организацию детского отдыха в Алтай будет отправлено 20,6 миллиона рублей, в Тыву - 25,6 миллиона рублей, а в Алтайский край - 26 миллионов рублей.

"Это позволит регионам оздоровить более 2,5 тысяч детей из пострадавших районов, в том числе в Республике Крым", - добавил Максим Топилин. На море попадут 200 ребят из Алтая, 97 - из Тывы и 130 - из Алтайского края.

Ранее, напомним, правительство уже выделяло регионам 1,8 миллиарда рублей для организации отдыха и оздоровления детей в Республике Крым и городе Севастополе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке