Новости

30.06.2014 22:05
Рубрика: Общество

В городском округе Домодедово отметят 45-летие

В Подмосковье начинается череда Дней городов - больших муниципальных праздников, традиционно проходящих с июля по сентябрь. В этом году самый нестандартный подход к подготовке собственного дня рождения продемонстрировал городской округ Домодедово.

Домодедово - один из самых молодых подмосковных муниципалитетов, в августе ему исполнится только 45 лет. А по площади - самый большой, ненамного уступающий Москве в границах МКАД. Между городскими административными округами простираются бескрайние сельскохозяйственные поля и не менее бескрайние промышленные зоны. Жители окраинных микрорайонов, особенно пожилые или мамы с детьми, в центр города выбираются нечасто. Но есть в Домодедово место, одинаково любимое и посещаемое всеми жителями, особенно в теплое время года. Это парк "Елочки". "У нас самый большой в Подмосковье аттракционный комплекс - 22 стационарных и 15 сезонных аттракционов, - не без гордости рассказывает "РГ" директор парка Владимир Копылов. - Есть активные игровые площадки и зоны, где можно просто погулять в тишине между сосен". Неудивительно, что парк посещают до тысячи человек в будни, до 5 тысяч в выходные и до 15 тысяч - в праздники.

Вот в этом парке под девизом "45 лет Домодедово. Набирая высоту" сегодня и проходят приуроченные ко Дню города предпраздничные мероприятия. Каждому микрорайону и территориальному округу на неделю выделяется аллея, на которой можно показать все, чем богат данный округ. "Идея в том, чтобы наши жители, приехав в парк, могли познакомиться с жизнью всего города", - говорит замруководителя администрации городского округа Домодедово Елена Добрина. Знакомство, как правило, оказывается полезным. К примеру, микрорайон Центральный в свою неделю развернул в парке выставку продукции малых предприятий. Так даже жители Центрального, которые мимо этих предприятий каждый день на работу ходят, смотрели и удивлялись: ой, и это тоже у нас производится?!

В день, когда в "Елочках" побывал журналист "РГ", на выставочной аллее хозяйничали представители Колычевского и Ямского территориального округа. В нескольких деревянных избах-палатках - вся их история. Фотографии старожилов, поделки народных умельцев, невообразимой красоты костюмы, которые шьют дети из кружка "Золотой наперсток", работающего в местном Доме культуры. Библиотека, в которой к вечеру почти не осталось книг. "Разобрали жители, - улыбается директор сельского дома культуры "Пахра" Ольга Котяшова. - У нас читать любят не меньше, чем шить, петь и плясать".
Видели мы и песни с плясками. На аллее вдруг заиграла песня, которую о родном Колычевском и Ямском написали местные жители. Из изб-палаток высыпали хозяева, несложными движениями увлекая танцевать посетителей парка. И вот уже прохожие приседают в такт музыке, подпевая "Я люблю тебя, Колычевский и Ямской…".

Кстати

Городская администрация готовит жителям красивый подарок. В парке "Елочки" появится город в миниатюре. Его территория, в точности повторяющая географические очертания Домодедово, уже обложена белым камнем, который, кстати, добывается в самом городском округе. Внутри мини-города будет мини-аэропорт, мини-железная дорога, мини-реки и мини-символы каждого микрорайона. К этому Дню города новую парковую достопримечательность построить не успеют, но к следующему она уже будет радовать глаз.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники