Новости

30.06.2014 10:06
Рубрика: В мире

КНДР объявила о крупномасштабных реформах в экономике

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Руководство Северной Кореи приняло пакет мер, которые существенно расширяют права предприятий по зарубежной торговле, а также гарантируют им широкую самостоятельность в организации работы и распределении прибыли. Фактически речь идет об объявлении в экономике страны широкомасштабных реформ и открытости. Об этом сообщила южнокорейская газета "Сеге Ильбо".

"30 мая в КНДР от имени Орготдела Трудовой партии Кореи и правительства до руководства отдельных предприятий и учреждений были доведены новые меры в сфере экономики. Произведена очень широкая отмена различных ограничений, которые существовали на ведение торговли с зарубежьем как по части самой деятельности, так и по спектру товаров и продукции", - цитирует издание слова источника. Он также пояснил, что руководству отдельных учреждений дали фактически карт-бланш на распоряжение полученной от деятельности прибылью, рекомендовав отправлять значительную часть выручку на повышение зарплаты сотрудникам, чтобы заинтересовать тех в результатах собственного труда. Отныне предприятия КНДР могут самостоятельно выходить на партнеров в Китае, создавая с ними совместные предприятия, не говоря уже об обычной торговле.

Отметим, что противоречивые слухи о проведении в КНДР реформ в экономике стали активно циркулировать с приходом к власти молодого лидера Ким Чен Ына. Сообщалось об одобрении так называемых "Мер от 28 июня 2012 г.", которые наделяли фермеров и руководство предприятий широкими правами по распоряжению собственной продукцией, разрешаю ее продажу на рынках. Затем однако сообщалось, что подобные меры реализуются лишь "в экспериментальном порядке" и ограничены несколькими районами. В случае успеха эксперимента, ожидалось введение их повсеместно. КНДР официально не комментировала эти слухи, но побывавшие в Северной Корее дипломаты, эксперты, а также перебежчики подтверждают наличие определенных нововведений с рыночной окраской.

Южнокорейские эксперты высказывают предположение, что, похоже, "меры от 28 июня 2012 г." прошли "обкатку" в отдельных районах и были признаны положительными. Нынешние же "меры от 30 мая 2014 г." означают распространение практики реформ повсеместно в КНДР. 

Собеседник "Сеге Ильбо" выразил схожую точку зрения: "Фактически это означает, что в сфере экономики объявлено о реформах и открытости". Он также добавил, что в КНДР идет внедрение де-факто рыночных отношений везде: "Прекращается действие системы распределения и обеспечения продовольствием. За исключение некоторого количества спецучреждений и предприятий руководству заводов, фабрик и прочих организаций сказано, чтобы они сами решали вопросы собственного выживания, обеспечения, предоставив взамен широкие полномочия и автономию на ведение экономической деятельности".