29.06.2014 23:40
    Поделиться

    С 1 июля негосударственные лотереи будут запрещены

    С 1 июля негосударственные лотереи будут запрещены.

    Сохраняется только два вида лотерей - государственные и международные, а региональные государственные, муниципальные, негосударственные и стимулирующие лотереи полностью прекращают свое существование. Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу с 1 июля.

    Государственные лотереи будут проводиться по решению правительства, а международные - по законам РФ. Пока существует три государственные лотереи: "Победа", "Спортлото", "Гослото".

    Во всем мире используется такая практика, когда существует несколько национальных операторов, говорит Лариса Шишкина, руководитель департамента внешних связей государственной лотереи "Победа".

    "В России же, - говорит эксперт, - творился хаос: было выдано 4 тысячи лицензий на проведение лотерей. После принятия закона останутся только плюсы: все доходы пойдут в государственный бюджет на благотворительные и социальные программы, а также это позволит оградить общество от недобросовестных операторов, и рынок станет урегулирован".

    Исключение одно - экспертиза выигрышных лотерейных билетов. То есть при выигрыше в негосударственную лотерею, билеты для участия в которой продаются и сейчас, ее организатор обязан отдать приз в течение месяца независимо от того, будет это до 1 июля или после, как объясняет Лариса Шишкина.

    Минфин и минспорта станут организаторами гослотерей, проводя конкурс по выбору оператора лотереи. Победителей можно будет узнать на сайте правительства РФ.

    Справка "РГ"

    Сегодня в России, по некоторым данным, существует несколько сотен частных лотерей.

    Ежегодная выручка этого рынка в среднем оценивается в 9 миллиардов рублей.

    Однако потенциальная емкость российского лотерейного рынка - примерно 60-90 миллиардов рублей в год.