Новости

Владимир Путин обсудил с главой ЦБ национальную платежную систему
Через полтора года в стране может появиться своя платежная система. О том, как она создается, президент попросил рассказать главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Владимир Путин также выслушал доклад о состоянии финансовой системы и потребовал соотносить действия в отношении недобросовестных банков с возможностями Агентства по страхованию вкладов.

"Недавно были приняты поправки в законодательство, которые предусматривают создание полноценной национальной платежной системы, для того чтобы наши граждане, которые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, чувствовали себя защищенными от недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне", - начала Набиуллина.

При ЦБ работает комиссия, в нее входят и правительственные чиновники, и парламентарии. Скоро будут готовы технологические решения, и в течение примерно полутора лет можно будет создать полноценную национальную платежную систему, уверенно заявила глава Центробанка. "Одновременно ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, также решим", - заключила она.

Президент поинтересовался общим состоянием банковской системы. "Банковская система в целом развивается достаточно устойчиво", - ответила глава ЦБ и привела цифры. За пять месяцев активы выросли на 6,4 %, кредиты экономике - на 8 %, кредиты гражданам - на 5,5 %, что объясняется политикой по снижению темпов роста закредитованности. Ипотека за четыре месяца увеличилась на 9,4 %, за последние 12 месяцев - 34,4 %.

"Это хорошие цифры, - пояснила Набиуллина. - То есть наши банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование. Это дает толчок развитию нашего сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво".

Центробанк регулярно проводит стресс-тесты, то есть специально моделирует негативные сценарии. "И надо сказать, что банковская система в целом выдерживает эти стресс-тесты и чувствует себя достаточно устойчиво", - резюмировала глава ЦБ.

"Тем не менее в банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами", - добавила Набиуллина. "И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Это не только отзыв лицензии, но и повышенные - не повышенные, а нормальные - требования по соблюдению законодательства этими банками", - уточнила она.

"В этой связи вопрос: в полном объеме вы исполняете требования закона в отношении защиты интересов вкладчиков?" - уточнил глава государства.

"То, как закон предусматривает, безусловно", - заверила Набиуллина, добавив, что Агентство по страхованию вкладов проводит выплаты в соответствующие сроки.

"Конечно, нужно повышение эффективности работы с имуществом - так называемое конкурсное производство - для того, чтобы возвращать в большем объеме деньги и незастрахованным вкладчикам", - сказала глава ЦБ. По ее мнению, только мерами надзора здесь ситуацию не улучшить.

Сейчас в Думе есть законопроект, предусматривающий и уголовную ответственность за недостоверную финансовую отчетность, рассказала Набиуллина. Потому что часто ее просто подделывают, и скрывается реальная ситуация, обосновала она. "Поэтому здесь должно быть, безусловно, и усиление ответственности собственников и менеджеров банков", - заключила глава ЦБ.

"Это само собой разумеется, но все-таки требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - указал президент.

"Безусловно", - согласилась Набиуллина.

Кстати

В телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко высказались за скорейшую организацию третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов Украины. Путин подчеркнул важность продления режима прекращения огня и создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ.