Новости

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 11 июня 2014 г. N 654 г. Москва "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 3"

Дата подписания 11 июня 2014 г.
Опубликован 30 июня 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2014 г.

Регистрационный N 32857

В целях реализации Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2289) и в соответствии с подпунктом 5.2.30 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126; N 6, ст. 582), приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 3 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2014 г., регистрационный N 31352), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 мая 2014 г. N517 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2014 г., регистрационный N 32546) и от 19 мая 2014 г. N 553 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2014 г., регистрационный N 32429).

Министр Д. Ливанов

Приложение

Изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 3

1. Пункт 137 изложить в следующей редакции:

"137. При приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами, а также за счет средств физических и (или) юридических лиц, лица, признанные гражданами, могут по своему усмотрению поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, и (или) на основании результатов ЕГЭ. Указанные лица по своему усмотрению сдают все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией высшего образования самостоятельно, либо сдают одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с представлением результатов ЕГЭ в качестве результатов иных общеобразовательных вступительных испытаний, либо представляют результаты ЕГЭ в качестве результатов всех общеобразовательных вступительных испытаний.".

2. Пункт 139 изложить в следующей редакции:

"139. При проводимом в соответствии с пунктом 137 Порядка приеме на обучение лиц, признанных гражданами, на базе среднего общего образования:

организация высшего образования самостоятельно устанавливает количество вступительных испытаний и включает в перечень вступительных испытаний одно или два общеобразовательных вступительных испытания (вне зависимости от Перечня вступительных испытаний, указанного в подпункте "а" пункта 19 Порядка) и (или) одно или два дополнительных вступительных испытания творческой и (или) профессиональной направленности;

общеобразовательные вступительные испытания могут проводиться по следующим общеобразовательным предметам: русский язык, украинский язык, крымско-татарский язык, математика, физика, химия, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, литература, история, обществознание, иностранный язык;

вступительное испытание по иностранному языку проводится по английскому, французскому, немецкому или испанскому языку. Указанное вступительное испытание по решению организации высшего образования может проводиться по иному иностранному языку на основании заявления поступающего;

дополнительные вступительные испытания могут проводиться в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 19, пунктами 23-26 Порядка;

общее количество вступительных испытаний при проведении дополнительных вступительных испытаний составляет не более трех;

вступительное испытание по русскому языку (в случае его проведения организацией высшего образования самостоятельно) проводится в форме собеседования; иные вступительные испытания, проводимые организацией высшего образования самостоятельно, проводятся в установленных ею формах.".

3. Пункт 144 изложить в следующей редакции:

"144. При поступлении на обучение лица, признанные гражданами, предъявляют оригинал документа, подтверждающего, что они принадлежат к числу указанных лиц, и представляют оригиналы иных документов, или копии указанных документов, заверенные в установленном порядке, или копии указанных документов с предъявлением оригиналов. На представляемые лицами, признанными гражданами, документы, полученные на Украине, не распространяются требования пункта 66 Порядка.

При поступлении на обучение в организации, расположенные на территории Республики Крым, лица, признанные гражданами, вправе представить заявление о приеме на обучение на русском, или украинском, или крымско-татарском языке.".

4. Пункт 145 изложить в следующей редакции:

"145. Поступающий из числа лиц, признанных гражданами, может поступать на обучение одновременно на места в рамках общих контрольных цифр и на места в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами, за исключением поступления на одни и те же образовательную программу и форму обучения в одной и той же организации.".

5. Пункт 146 дополнить абзацем следующего содержания:

"В организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, ознакомление поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с уставом и иными документами, предусмотренное частью 2 статьи 55 Федерального закона1, и фиксация фактов ознакомления в заявлениях о приеме осуществляются с учетом признания указанных организаций имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию в соответствии с частями 4 и 5 статьи 4 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"2.".

6. Дополнить пунктом 147.1 следующего содержания:

"147.1. Сроки приема лиц, признанных гражданами, на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по заочной форме обучения в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами, на обучение по программам магистратуры в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами, а также на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг устанавливаются по решению организации с завершением зачисления до начала учебного года.".

7. Пункт 148 изложить в следующей редакции:

"148. Если после зачисления в сроки, указанные в пункте 147 или 147.1 Порядка, в организации, расположенной на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, имеются вакантные места в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами, такая организация может осуществить в соответствии с правилами приема, устанавливаемыми организацией самостоятельно, дополнительный прием на указанные места лиц, признанных гражданами, и иных лиц. На проведение указанного дополнительного приема не распространяются положения главы XII Порядка. Дополнительный прием поступающих, не являющихся лицами, признанными гражданами, проводится в соответствии с положениями главы II Порядка.

Дополнительный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения завершается не позднее 20 сентября 2014 года.".

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N30, ст. 4036; N48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2930, 2933.

2Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2289.