Новости

30.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

Деньги должны работать

Госнефтефонд меняет тактику
Государственный нефтяной фонд Азербайджана, созданный в 2001 году с целью аккумулирования средств, заработанных от реализации совместных с иностранными компаниями нефтегазовых проектов и для стабилизации экономики страны, в начале своей деятельности проводил весьма консервативную инвестиционную политику, вкладывая деньги только в самые высокорейтинговые финансовые инструменты. Первоначальный объем средств при создании ГНФАР составлял $271 млн, сейчас он превысил $36,6 млрд.

Мировой финансовый кризис и изменения в глобальной экономике привели к некоторой корректировке этой стратегии, и пару лет назад фонд ввел в оборот новые инструменты, расширив список стран и возможных объектов инвестирования средств. В частности, ГНФАР стал инвестировать в золото, в недвижимость, приобрел ряд коммерческих объектов в Европе и Азии, в том числе галерею "Актер" в Москве.

Изменились и подходы к расходованию накопленных средств. Прежде это были просто трансферты в государственный бюджет, значительная часть которых затем направлялась на госинвестиции в инфраструктурные проекты, в основном внутри страны. Сейчас этот процесс также претерпел изменения. Госнефтефонд в качестве партнера-соинвестора начал вкладывать в крупные проекты, которые правительство считает стратегически важными. В этом плане знаковым событием стало инвестирование фондом 475 млн долларов на строительство в Турции нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), входящего в состав приватизированного Госнефтекомпанией Азербайджана турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Однако это не просто целевое финансирование. Для поддержки азербайджанской стороны в турецком проекте было создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 млрд долларов с 40-процентным долевым участием государства. Согласно распоряжению президента Азербайджана госдолю в этом проекте как раз и будет обеспечивать ГНФАР. В бюджете фонда на этот год предусмотрено направить на эти цели около 286 млн долларов.

Госнефтефонд обеспечит капиталовложениями и создание Южного газового коридора. В феврале этого года для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", расширения Южнокавказского (SCP) и строительства Трансанатолийского(TANAP) и Трансадриатического(TAP) газопроводов было создано ЗАО Canub Qaz Dehlizi (Южный газовый коридор). 51 процент его акций находится в прямой госсобственности, которую и будет финансировать фонд в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата.

Есть еще ряд инвестпроектов, финансируемых полностью или частично фондом в виде долгосрочных вложений. К этому ряду можно отнести кредитование строительства грузинской части железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс. ГНФАР принимает участие и в качестве инвестора новой плавучей буровой на недавно введенной в строй верфи на Каспии. В будущий инвестпортфель фонда войдут также вложения в строительство нового нефтегазоперерабатывающего и химического комплекса под Баку.

Конечно, как любые другие, эти проекты имеют определенные риски. Но в фонде считают, что финансируя их, ГНФАР не только оказывает поддержку экономике Азербайджана. Эти проекты коммерчески привлекательны и принесут больше дивидендов, чем если бы средства просто лежали на счетах зарубежных банков.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники