Новости

30.06.2014 13:34
Рубрика: Культура

На Бежином лугу показали ночной спектакль

Текст: Елена Шулепова (Тула)
По традиции в последние выходные июня на Бежином лугу проходит Тургеневский праздник. Это старейший фестиваль Тульской области - в этом году он собрал гостей на берегу реки Снежедь в 31-й раз.

Даже дождь и прохладная погода не смогли остудить энтузиазма любителей этого необычного зрелища. К счастью, непогода отступила довольно быстро, не успев "подмочить" репутацию организаторов. Тем не менее, гостей на Бежином лугу на сей раз было заметно меньше обычного, но все равно прибывший народ исчислялся тысячами.

Несомненно, главная изюминка Тургеневского праздника на Бежином лугу - это ночной спектакль под открытым небом на берегу речки Снежедь в естественных декорациях. И сколько бы ты ни смотрел это действо, независимо от его качества, впечатление все равно каждый раз оглушающее: природа этих мест такова, что, кажется, "поглощает" любую толпу и гасит любой негатив.

В этом году организаторы в очередной раз внесли изменения в программу. К сожалению, это тот случай, когда "каждое последующее новшество хуже предыдущего". Начнем с того, что изменили название: если три десятка лет праздник назывался "Тургеневское лето", то теперь - "Бежин луг. Лучшая ночь этого лета". Вероятно, таким образом планировалось подчеркнуть приоритет именно ночного спектакля. Кстати, впервые сменился режиссер постановки: на смену главному режиссеру тульского ТЮЗа Александру Шинкареву призвали Вениамина Наймана, известного по постановкам в Тульском драмтеатре. Этот дебют на Бежином лугу тульского режиссера удачным не назовешь - ставка на "попсовое" шоу практически не оставила места для Тургенева. Хотя заключительный жест - грандиозный фейерверк над этой удивительной красоты местностью - был по-прежнему эффектен.

Праздник на Бежином лугу изначально задумывался (и тем был неповторяемо хорош) скорее как состязание вокалистов по сценарию, основанному на рассказе Тургенева "Певцы". Лет десять назад это были две площадки: песенный конкурс в местечке Колотовка, и завершающий ночной спектакль непосредственно на Бежином  лугу. Причем, конкурс певцов собирал довольно серьезных исполнителей народной песни, которым было интересно попробовать себя именно в столь необычной обстановке. Эти концерты проходили, что называется, "в живую", в овраге с уникальной акустикой, стены которого служили зрительным залом. Посетивший один из этих конкурсов в 2006 году атташе по культуре посольства Франции в России Бастенэр Жоэль был очарован и самим местом - концертным залом, созданным самой природой, - и русской песней, которая в таком антураже звучит совершенно неожиданно и невероятно проникновенно.

Несколько лет назад организаторы фестиваля от площадки в Колотовке отказались. Но еще оставалась вторая сцена для выступлений самодеятельных коллективов, работающих в стиле кантри, рядом с основной на Бежином лугу. Этот фестиваль народного творчества еще какое-то время привлекал исполнителей из соседних регионов, но серьезных вокалистов такой уровень уже не интересовал. Сегодня подобные региональные фестивали только в Тульской области проводятся чуть ли не каждый месяц.

А в этом году организаторы оставили лишь одну площадку - на берегу реки. Исполнителей из других регионов заметно не было. А награждение лучших коллективов Чернского района и вовсе обозначило мероприятие как местечковое, поставив крест на федеральных претензиях. От рассказа "Певцы", впрочем, остался дневной спектакль, показанный в родовом селе Тургенево на площадке около местного музея.

К сожалению, на спектакле в усадьбе, где сохранились здание тургеневской бумажной фабрики и странный парк возле изрядно потрепанного временем храма, зрителей  было не так много. Все собрались на Бежином лугу, который загодя заполонили шашлычники и торговцы съестным. Расположилась здесь и яркая ярмарка народных умельцев. И была в траве "амфитеатра", где зрители, независимо от чинов и званий, сидели прямо на земле, дикая клубника. Кстати, потеря демократичности - это еще одно неприятное новшество: если раньше все гости праздника были равны (разве что в "партере" устанавливали лавочки, одну из которых резервировали для особо почетных гостей), то теперь появились "вип-шатры".

Между тем

Открывая фестиваль, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что по инициативе главы региона Владимира Груздева издан Указ Президента РФ о праздновании в 2018 году 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева.

Культура Театр Шоу Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область