Новости

30.06.2014 08:54
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Азове найден тайник с монетами на 15 тысяч долларов

Текст: (Ростов-на-Дону)
В Азове археологи местного музея-заповедника нашли клад серебряных монет начала XVIII столетия. Около трехсот лет в земле хранились 18 монет: 11 серебряных рублей и 7 монет достоинством 50 копеек с изображениями Петра II и Екатерины I. Находка была обнаружена во время раскопок недалеко от здания городской администрации.

- Это самый крупный клад, найденный в Азове за последние годы, - сообщил "РГ" руководитель археологической экспедиции Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Учитывая, что на монетах отчеканены изображения Петра II и Екатерины I, то можно предположить, что они были зарыты в 1736 году, во время осады Азова русскими войсками. Скорее всего, их владельцем был офицер - начальник караула, так как клад находился на месте траншей, которые окружали крепость. По каким-то причинам владелец клада не смог выкопать монеты, скорее всего, он погиб во время военных действий или умер от лихорадки.

По меркам XVIII столетия клад представлял значительную ценность, так как составлял примерно три годовых жалованья ремесленника или солдата.

Впрочем, и сейчас стоимость находки довольно значительна. К примеру, специалисты Восточно-Европейского аукционного дома летом прошлого года оценили серебряный рубль 1727 года в 2200 долларов США. Даже учитывая состояние монет, которые окислились за время, проведенное в земле, общая стоимость азовского клада составляет свыше 15 тысяч долларов.

Справка "РГ"

В конце XVII столетия вокруг крепости Азов велись активные боевые действия. Крепость дважды осаждали русские войска, в 1695 и 1696 годах, в результате чего Азов перешел к России. В 1711 году после неудачного Прутского похода Петр I был вынужден уступить Османской империи Азов. Во время русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов крепость была взята войсками генерала Ласси и по Белградскому миру 1739 года уже навсегда осталась за Россией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке